Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство "завернуло" законопроект о снижении пенсионного возраста для многодетных женщин

29 мая 2013, 9:40 UTC+3
Документ поставит эту категорию в преимущественное положение по сравнению с другими льготными, считают в Минтруде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российский кабинет министров не поддержал законопроект о снижении пенсионного возраста для женщин, родивших трех и более детей.

Документ, вносящий изменения в ст.28 закона "О трудовых пенсиях в РФ", внесен в Госдуму депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. "Правительство РФ считает, что предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к регулированию отношений в сфере пенсионного обеспечения", - резюмировали эксперты в своем заключении на законодательную инициативу.

Проектом закона предлагается снизить до возраста 47 лет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщинам, родившим трех и более детей, "если они постоянно проживают на территории субъектов России, где в году, предшествовавшем году, в котором произошло назначение им трудовой пенсии по старости, коэффициент смертности превысил коэффициент рождаемости на 1 промилле и более". До достижения 53 лет предлагается снизить срок назначения пенсии женщинам, родившим трех и более детей, "если они постоянно проживают на территории субъектов РФ, где в году, предшествовавшем году, в котором произошло назначение им трудовой пенсии по старости, коэффициент смертности был ниже или превысил коэффициент рождаемости до 1 промилле".

В правительстве напомнили, что, согласно закону, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости /по достижении возраста 50 лет/ предоставлено женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, если эти женщины имеют страховой стаж не менее 15 лет. Эти положения "направлены на сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости тем категориям граждан, которые пользовались таким правом согласно ранее действовавшему законодательству, а женщинам, родившим трех детей, право на назначение пенсии на льготных основаниях предоставлено не было".

"Законопроектом предусматривается определить в качестве условия для получения досрочной трудовой пенсии по старости только факт рождения как минимум трех детей. При этом специальные требования к продолжительности страхового стажа, необходимого для назначения пенсии предлагаемой категории женщин, отсутствуют", - указали в правительстве.

"По мнению Минтруда России, в случае принятия законопроекта данная категория женщин будет поставлена в преимущественное положение по сравнению с лицами, имеющими в настоящее время право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а также с матерями, имеющими не менее трех детей, проживающими в регионах с естественным приростом населения", - отмечается в заключении.

Кроме того, там подчеркивается, что вопросы социальной поддержки семей относятся к полномочиям органов власти субъектов России и те вправе принимать решения в данной области, финансируемые за счет средств этих регионов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама