Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение президента Кипра Анастасиадиса согласиться с введением налога на банковские депозиты вызвало политический шторм на острове

16 марта 2013, 22:25 UTC+3
Анастасиадис в своем заявлении всеми силами пытался убедить киприотов, что подобное соглашение было неизбежно
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Кипра пошло на "болезненное соглашение" с международными кредиторами, но только такое решение "позволит стране выжить". Это подчеркнул президент республики Никос Анастасиадис в письменном заявлении - первом после принятия на заседании Еврогруппы сегодня рано утром в Брюсселе антикризисной программы. Позже вечером он возвращается на остров, где его ожидает политический шторм и разгневанные вкладчики банков.

По условиям соглашения, правительство Кипра в обмен на экстренную кредитную помощь в размере 10 млрд евро вынуждено было пойти на беспрецедентное решение о принудительном привлечении вкладчиков банков страны, как резидентов, так и нерезидентов, к финансированию программы содействия. Им придется заплатить единоразовый антикризисный сбор в размере 6,75 проц с депозитов до 100,000 евро и 9,9 проц, если они превышают эту сумму. В ЕС считают, что такая мера коснется главным образом российских граждан, на которых, по оценкам европейских экспертов, приходится до 50 проц депозитов. Однако серьезно пострадают и местные жители, их власти неустанно заверяли в том, что их вклады не будут тронуты ни при каких обстоятельствах. В следующий вторник, 19 марта, все вкладчики банков Кипра увидят, как будут урезаны их счета.

Помимо этого правительство согласилось провести и другие жесткие меры по реструктуризации банковского сектора, включая повышению корпоративного налога с 10 до 12,5 проц и введение налога на прибыль с прироста банковских депозитов.

Анастасиадис в своем заявлении всеми силами пытался убедить киприотов, что подобное соглашение было неизбежно. "19 марта мы выберем либо катастрофический сценарий неконтролируемого банкротства, либо сценарий болезненного, но контролируемого управления кризисом, который положит конец неопределенности и восстановит нашу экономику", - подчеркнул он.

Однако решение властей вызвало политический шторм на Кипре. В адрес Анастасиадиса, победившего на выборах 24 февраля, со стороны ряда лидеров партий уже раздаются обвинения, что он ведет государство "к трагическому концу". По мнению экспертов, подобные меры лишат страну привлекательности для международных инвесторов. Как результат, рухнет экономическая модель республики, построенная на оказании финансовых и юридических услуг местным и иностранным компаниями и частным лицам, чья доля достигает до 80 проц ВВП республики. Более того, такие решения угрожают сильно напугать инвесторов, которые начнут выводить свои активы из южных стран Европы и переводить их в такие более благополучные государства, как Германия. Это подорвет стабильность в зоне евро и ударит по проблемным странам, которые могут вновь обратиться к международным кредиторам за помощью. Кипр стал пятой страны после Португалии, Испании, Греции и Ирландии, запросившей финансового содействия. Подобная ситуация, считают эксперты, может вызвать новый виток кризиса в Европе.

В личном общении киприоты не скрывают эмоций. Буквально все, с кем удалось поговорить корр.ИТАР-ТАСС утром о достигнутом в Брюсселе соглашении, сначала просто не верили в то, что после всех заверений правительство пошло на подобный шаг. Затем их шок сменялся возмущением и даже яростью. Вот что сказал местный предприниматель Андреас: "У меня чувство, что меня просто обворовали. Нет никакой дружбы и солидарности в Евросоюзе. Это обман, так как есть только интересы Германии, Голландии, Финляндии и других государств. Для нашей страны, которая стремилась создать международный финансовый центр, это может обернуться крахом, и мы вновь станем туристическим захолустьем. Надо отказываться от евро, возвращать кипрские фунты и начинать все сначала".

Коммерческие банки по выходным на острове не работают. Открылись с утра только отделения кооперативных кредитных банков, но и они проработали недолго, так как оказались заблокированы все электронные переводы. Люди в первой половине дня "атаковали" банкоматы, пытаясь снять свои сбережения. Однако с середины дня очереди растаяли из-за того, что в аппаратах просто кончились деньги.

Банковская система Кипра, как ожидается, будет разблокирована во вторник, в день, когда парламент республики должен одобрить законопроект о проведении в жизнь новых мер, включая сбор с владельцев депозитов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама