Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции наступил "день тишины" перед решающим туром президентских выборов

5 мая 2012, 0:13 UTC+3
6 мая за главный пост пост страны будут состязаться Франсуа Олланд и Николя Саркози
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Официальная президентская предвыборная кампания завершилась во Франции. Перед вторым, решающим туром голосования наступил "день тишины".

Согласно Избирательному кодексу, сегодня кандидатам запрещается вести агитацию, а средствам массовой информации - публиковать новые опросы общественного мнения, которые могут повлиять на настроения электората. Таким образом, 45 млн французских избирателей предоставлена возможность в спокойной обстановке подготовиться к голосованию.

Число всевозможных социологических исследований достигло рекордной отметки во время нынешней избирательной кампании - около 400 опросов. Это на треть больше, чем на выборах 2007 года.

Последний день избирательной кампании фаворит предвыборной гонки, социалист Франсуа Олланд, провел в окружении сторонников на востоке Франции - в Мозеле. Баллотирующийся на второй срок Николя Саркози направился в старинный портовый город Ле-Сабль-д'Олон на западе страны / департамент Вандея/, где произнес, пожалуй, одну из наиболее прочувствованных своих речей. Тем временем, на юге в Ницце, являющейся одним из оплотов правого политического лагеря, прошел еще один крупный митинг в поддержку действующего президента, на котором главу государства представлял премьер-министр.

Правила "дня тишины" относительно распространения социологических опросов будут соблюдаться и в день голосования - 6 мая. По французским законам, публиковать экзит-поллы до закрытия всех избирательных участков запрещено. Штраф за это может составить от 75 тыс до 350 тыс евро. Данная мера распространяется и на иностранные СМИ. После первого тура прокуратура Франции начала проверку в отношении ряда франкоязычных изданий, базирующихся в Бельгии и Швейцарии, а также в отношении Агентства Франс Пресс.

В то время как континентальная Франция взяла "паузу для размышлений", в заморских департаментах и сообществах республики голосование начнется уже сегодня. Откроют избирательный марафон жители островов Сен-Пьер и Микелон. Затем к ним присоединятся Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Французская Полинезия, а также дипломатические представительства Франции в странах Северной и Южной Америки. К этому обязывает разница часовых поясов: так, результаты выборов станут известны примерно в одно время в метрополии и на французских территориях в западном полушарии. Электорат этих заморских территорий составляет около 880 тыс человек.

Президентские выборы в истории Пятой республики проводятся в 10-й раз. Столько же было представлено кандидатов в первом туре, который прошел 22 апреля. Последние обнародованные перед "днем тишины" опросы общественного мнения пророчат победу кандидату от оппозиции Олланду, но его отрыв от действующего президента Саркози сократился по сравнению с предыдущими неделями. Эксперты полагают, что голосование будет исключительно напряженным, а разброс между кандидатами - минимальным, как в 1974 году в борьбе между Франсуа Миттераном и Валери Жискаром д'Эстеном, когда перевес в пользу победителя составил лишь 1,5 проц, или 400 тыс голосов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама