Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Кипра перенес экстренное заседание для обсуждения налога на банковские депозиты

17 марта 2013, 12:42 UTC+3
Есть большая вероятность того, что депутаты отвергнут это решение, а с ней и программу спасения страны, что приведет к дефолту Кипра по своим обязательствам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Парламент Кипра перенес назначенную на сегодня экстренную сессию, на которой собирался проголосовать за то, чтобы поддержать или отвергнуть решение президента Никоса Анастасиадиса, согласившегося в субботу под давлением ЕС на введение налога на банковские депозиты. Встреча теперь намечена на понедельник. Об этом сообщили местные СМИ.

Перенос обсуждения беспрецедентного решения по принудительному привлечению вкладчиков банков Кипра, как резидентов, так и нерезидентов, к финансированию программы содействия, вызвал бурю негодования на Кипре. Итоги голосования непредсказуемы, и есть большая вероятность того, что депутаты отвергнут это решение, а с ней и программу спасения страны, согласованную на заседании Еврогруппы в Брюсселе.

Это может означать скорое банкротство ведущих банков республики и в конечном итоге дефолт Кипра по своим обязательствам. Перенос заседания парламента вызван попыткой властей добиться поддержки большинства законодателей и заручиться необходимым числом голосов для одобрения действий президента.

Между тем, председатель Европарламента Мартин Шульц в опубликованном сегодня интервью германской "Вельт ам зоннтаг" выразил мнение, что мелких вкладчиков банков необходимо освободить от участия в антикризисной программе Кипра. 

Соглашение предусматривает, что вкладчики заплатят сбор в размере 6,75 проц с депозитов, не превышающих 100 тыс евро, и 9,9 проц в тех случаях, если суммы на их счетах больше 100 тыс. "Привлечение держателей счетов /к спасению экономики/ - верное решение", - заявил Шульц. Однако мелкие вкладчики не должны при этом страдать из-за того, что в кипрских банках имеется множество "огромных счетов неизвестного происхождения", добавил он.

Шульц отметил, что программа спасения кипрской банковской системы должна быть "социально справедливой". "Для этого необходимо улучшить существующее соглашение, например, освободить от сбора тех, чей депозит не превышает суммы в 25 тыс евро", - заявил председатель Европарламента. 

Британские вкладчики в кипрские банки в результате данной программы  потеряют около 260 млн долларов. В их число входят и проходящие на Кипре службу военнослужащие Соединенного королевства. Об этом сообщают сегодня британские СМИ.

"Сейчас на Кипре проживают до 60 тыс граждан Великобритании, в основном пенсионного возраста, - отмечает радиостанция Би-би-си. – Их счета в кипрских банках уже заморожены. А во вторник, если парламент Кипра в ближайшие 48 часов поддержит утвержденную в Брюсселе стабилизационную программу, они автоматически лишатся части своих сбережений, которые поступят в бюджет этой страны зоны евро". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама