Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кими Райкконен из команды "Лотус-Рено" выиграл Гран-при Австралии в серии "Формулы-1"

17 марта 2013, 11:59 UTC+3
Себастьян Феттель из "Ред булл" стал только третьим
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Пилот команды "Лотус- Рено" финн Кими Райкконен стал победителем Гран-при Австралии в серии автогонок "Формула-1", стартовав с седьмого места. Вторым к финишу пришел испанский гонщик "Феррари" Фернандо Алонсо. А завоевавший 37-й в карьере поул-позишн немец Себастьян Феттель из "Ред булл" стал третьим.

Второй и третий сегменты квалификации были также проведены сегодня. В субботу в Мельбурне шел сильный дождь, и стюарды неоднократно переносили старт второй части, однако в итоге они решили, что квалификационные заезды будут проведены в день гонки за несколько часов до старта. Вторым в квалификации стал напарник трехкратного чемпиона мира австралиец Марк Уэббер. Порадовал своих болельщиков и перешедший из "Макларена" в "Мерседес" британец Льюис Хэмилтон, который сумел доказать, что его "серебряная стрела" конкурентоспособна и может навязать борьбу топ-командам.

Старт первого Гран-при сезона 2013 года обошелся без инцидентов. Феттель сохранил позицию, а вот Уэббер и Хэмилтон на первых кругах начали откатываться назад. Бразилец Фелипе Масса на "Феррари" прорвался на второе место, а Фернандо Алонсо в свою очередь стал третьим. Однако Феттель вскоре ушел на пит-стоп, чтобы сменить шины. Массе и Алонсо пришлось копировать тактику "Ред Булл".

Пилоты "Мерседеса" возглавили пелотон, хотя им все-таки пришлось уйти в боксы на 13 круге, потому что шины "супер- софт" начали разрушаться, и машины теряли скорость. Гонщик "Форс Индия" немец Адриан Сутиль, который пропустил прошлый сезон, стал лидером, стартовав с 12-го места. У него было преимущество, так как он ехал свой первый отрезок дистанции на "медиуме", что позволяло ему не уходить на пит-стоп на протяжении 21 круга. В боксы он поехал вместе с Феттелем, который после смены шин обогнал гонщика индийской команды уже спустя два круга.

На 25-м круге на трассе появились желтые флаги. Венесуэлец Пастор Мальдонадо на "Уильямс" вылетел на гравий в первом повороте, однако машина осталась цела. На 27 круге в "Мерседесе" немца Нико Росберга возникли механические проблемы, поэтому ему просто пришлось остановить машину в четвертом повороте.

Сутиль вновь возглавил пелотон на 41-м круге. Однако Райкконену удалось за два круга сократить отставание в 2,5 секунды и стать лидером. К этому моменту на первом месте в гонке побывали семь пилотов. Гонщик "Форс Индия" начал серьезно терять в скорости из-за износа шин и вскоре проиграл борьбу Фернандо Алонсо, после чего отправился в боксы.

За пять кругов до финиша в тройке лидеров были три чемпиона мира: Райкконен, Алонсо и Феттель. Борьбы между ними не было из-за того, что гонщик "Феррари" отстал от финна на шесть секунд, а немец на "Ред Булле" - на 12.

Изменений в первой тройке так и не произошло, а в десятку попали Масса, Хэмилтон, Уэббер, Сутиль, Пол ди Реста, Дженсон Баттон и Роман Грожан.

Гран-при Австралии показал основных лидеров сезона, однако год будет довольно интересным, так как шины очень сильно влияют на расстановку, и многое будет зависеть от тактики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама