Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Израиля призывает очень хорошо подумать, прежде чем наносить военный удар по Ирану

5 мая 2012, 7:42 UTC+3
Для предотвращения появления у Ирана ядерного оружия необходимо внедрить систему верификации и инспекций, уверен Шимон Перес
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Следует очень хорошо подумать, прежде чем решиться на военный удар по ядерным объектам Ирана. Убеждение в этом выразил в опубликованном в пятницу интервью канадской газете "Глоб энд мейл" президент Израиля Шимон Перес. В понедельник должен начаться его официальный пятидневный визит в Канаду, во время которого одной из центральных тем для обсуждений, как ожидается, станет иранская ядерная программа.

По словам Переса, "для того, чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия, необходимо внедрить систему верификации и инспекций". Превентивный же удар поставит под угрозу возможность создания такой системы, считает он. "Предположим, что кто-то хочет нанести удар по Ирану, - отметил президент. - Что ж, это звучит хорошо. Но что произойдет после удара? Некоторые говорят, что это ослабит Иран на срок от двух до трех лет. Однако этого недостаточно".

Как указал Перес, которому в августе исполнится 89 лет, ядерная программа Тегерана - "это реальная проблема не только для Израиля, а для всего мира". "В том числе для США, которые тоже не могут позволить себе допустить развития ситуации, при которой Иран стал бы правителем всего Ближнего Востока", - добавил он.

Для ликвидации ядерной угрозы со стороны Ирана "необходимо сформировать коалицию стран, и в этом, как я думаю, /президент США Барак/ Обама преуспел", заметил Перес. "Нужно начать с невоенных мер /давления на Тегеран/, экономических и политических", - полагает глава еврейского государства. Но "логично предположить", что должны последовать и "другие варианты", если невоенные меры не приведут к нужному результату, подчеркнул он.

Перес был избран президентом Израиля в 2007 году, а до этого в течение многих лет возглавлял кабинет министров и различные министерства, в том числе иностранных дел и обороны. В 1994 году он вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом получил Нобелевскую премию мира за подготовку соглашений по урегулированию на Ближнем Востоке.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама