Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Текущее положение дел в местах проживания коренных малочисленных народов России будет изучено нынешним летом

29 мая 2013, 12:10 UTC+3
Исследование проводится по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Нынешним летом будет проведено обследование исконных мест проживания коренных малочисленных народов всех регионов России. Оно проводится по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщила пресс-служба губернатора Ямала. 

"Это нужно для оценки их текущего положения и сбора предложений по совершенствованию федерального законодательства и системы государственного регулирования", - заявил сегодня на заседании координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Губернатор подчеркнул, что при активной реализации важнейших арктических проектов на Ямале, независимо от того, какие они, инфраструктурные, промышленные или экологические, для жителей региона принципиально не покорять, а обживать Арктику. "Как никогда сегодня востребован уникальный опыт, выработанный северными народами на протяжении многих веков, умение пользоваться природными ресурсами в щадящем режиме - это главный наш принцип. Особая роль отводится науке", - сказал Кобылкин.

Губернатор сообщил также, что инициативу по созданию международного центра Арктики и Арктического информационного центра поддержали на заседании Совета безопасности РФ. В сентябре на Ямале пройдут мероприятия международного уровня, в том числе с участием президента страны. Темы по развитию региона, экологическим гарантиям, в том числе в интересах коренных жителей обязательно будут включены в повестку дня.

Ямало-Ненецкий автономный округ - историческая родина малочисленных народов Крайнего Севера: ненцев, ханты, селькупов. Доля коренного населения в общей численности населения округа составляет семь процентов /36 тысяч человек/, кочевой образ жизни ведут более 13 тысяч человек, то есть 40 процентов. Для поддержки коренных малочисленных народов Севера в автономном округе действуют специальные программы и предусматриваются значительные средства в окружном бюджете. Только по программе "Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2003-2007 годы" ежегодно расходуется около 30 миллионов рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама