Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрские власти используют кнут и пряник, чтобы добиться согласия киприотов принять условия Еврогруппы

17 марта 2013, 19:20 UTC+3
В случае введения налога на банковские депозиты за уклонение от него может грозить три года тюрьмы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Если парламент Кипра в понедельник не одобрит согласованный с Еврогруппой меморандум о финансовом содействии, включая налог на депозиты, то "экономику республики ожидает немедленный коллапс". С таким предостережением выступил сегодня глава национального совета по экономической политике Кипра, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2010 год Христофор Писсаридис.

"Горькая правда заключается в том, что если закон не будет завтра принят, то последствия будут гораздо хуже, - заявил он государственному Кипрскому информационному агентству. - Начнутся повсеместные банкротства, и большинство держателей депозитов в кипрских банках потеряют все. И это произойдет не когда-либо в отдаленном будущем, а сейчас, на этой неделе. Наша экономика рухнет".

Писсаридис назвал включенные в программу помощи Кипру на встрече Еврогруппы в Брюсселе требования, в том числе о принудительном привлечении вкладчиков к ее финансированию, "шокирующими". "Никто этого не ожидал, - сказал он. - Первая реакция населения и депутатов парламента полностью оправдана. Это просто несправедливо, когда тебя таким образом заставляют платить за прошлые ошибки нескольких людей".

Тем не менее, лауреат Нобелевской премии призвал успокоиться и подумать об альтернативе. "Я считаю, что каким бы ни было болезненным решение одобрить меморандум, он является нашей единственной надеждой спасти экономику от коллапса". По словам экономиста, киприоты "должны принять тот факт, что соглашение, которое наше правительство смогло достичь в Брюсселе, является лучшей надеждой на избежание новых катастроф и на возможность перезапустить экономику".

Однако кипрские власти не только уговаривают киприотов и законодателей согласиться с беспрецедентными условиями предоставления помощи кредиторами в размере 10 млрд евро, но в сочетании с пряником готовятся применить и кнут. Так, ожидается, что в целях возмещения потерь вкладчики получат банковские облигации. Как сообщил заместитель главы правящей партии Демократический сбор Авероф Неофиту, в рассматриваемый в понедельник законопроект о меморандуме планируется внести положение, гарантирующее эти бонды будущими доходами от разработки найденных на кипрском шельфе запасов природного газа. Правда, промышленное освоение месторождений намечается ближе к 2020 году. С другой стороны, в этот же законопроект предполагается внести другое положение - об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога на депозиты. Оно будет караться тремя годами тюремного заключения или штрафом в 50 тыс евро.

Кипрские власти на заседании Еврогруппы в субботу утром в Брюсселе согласились на беспрецедентные условия кредитного соглашения, призванного спасти Кипр от дефолта. Главным его положением, вызвавшем шок не только у киприотов, владельцев вкладов в кипрских банках, международных инвесторов, но и у экспертов, стал разовый антикризисный сбор с буквально всех владельцев депозитов. Ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала подобной меры, которая, без сомнения, вызовет бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне и может спровоцировать новую волну кризиса в Европе. Для Кипра же подобное решение будет означать конец мечты о создании международного инвестиционного центра и экономической модели, основанной на оказании финансовых и юридических услуг местным и иностранным компаниям и частным лицам, которые дают до 80 проц ВВП республики. Парламент обсуждит введение налога в понедельник. 

Между тем, некоторые СМИ полагают, что решение Евросоюза вызвано тем, что существенная часть этих денег принадлежит гражданам России - страны, которая не является членом ЕС.  Потери российского бизнеса при введении налога могут составить до 3,5 млрд евро. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама