Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский полк

5 мая 2012, 12:42 UTC+3
/Передается к инаугурации президента РФ 7 мая/ С 2000 года в церемонии вступления в должность президента РФ в Большом Кремлевском дворце принимают участие гвардейцы Президентского...
Материал из 1 страницы

/Передается к инаугурации президента РФ 7 мая/

С 2000 года в церемонии вступления в должность президента РФ в Большом Кремлевском дворце принимают участие гвардейцы Президентского /кремлевского/ полка. Во время инаугурации проводится ритуал внесения солдатами Роты почетного караула государственных атрибутов и символов президентской власти. Завершается церемония на Соборной площади представлением полка президенту и прохождением торжественным маршем.

Президентский полк - уникальная воинская часть. Она решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей. Полк входит в состав Федеральной службы охраны РФ и имеет статус спецподразделения. Подчиняется непосредственно президенту РФ - Верховному Главнокомандующему.

Датой рождения Президентского полка считается 8 апреля 1936 года, когда приказом по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения.

У кремлевского полка богатая история и славные воинские традиции.

После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года на смену латышским стрелкам, отправленным на фронт, из Лефортово в Кремль передислоцированы пулеметные курсы. В январе 1919 года они были переименованы в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА. На курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства с представителями зарубежных стран.

С 1924 по 1935 год кремлевские курсанты несли службу у входа в мавзолей Ленина, где по решению Президиума ВЦИК был учрежден почетный пост. В дальнейшем и вплоть до октября 1993 года эта задача была возложена на военнослужащих полка.

В октябре 1935 года задачи по охране передаются Батальону особого назначения, входящего в состав Управления комендатуры Кремля. Через год батальон реорганизуется в Полк специального назначения.

С первых дней Великой Отечественной войны на кремлевский полк была возложена задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В 1942-1943 годах на фронты отправились четыре группы снайперов полка, которые уничтожили более 1200 солдат и офицеров противника.

23 февраля 1944 года полку вручено Боевое Красное знамя - символ воинской чести, доблести и славы. 322 воина- кремлевца награждены боевыми орденами и медалями. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны полк был награжден орденом Красного Знамени.

8 мая 1967 года кремлевцы участвовали в церемонии открытия мемориала "Могила Неизвестного солдата" в Александровском саду.

В 1973 году полк был переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк, который в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 1993 года преобразован в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля. Основной задачей этого элитного подразделения является охрана кремлевской резиденции президента России, зданий и помещений Кремля, Алмазного фонда, участие в воинских ритуалах и протокольных мероприятиях. С 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду установлен постоянный пост номер 1 почетного караула из состава Президентского полка.

Численность кремлевского полка - 300 человек. В подразделение набирают призывников из 24 регионов Центральной России и Сибири. Критерии отбора - среднее образование, хорошее здоровье и физическое развитие, рост не ниже 175 см и не выше 190 см. В ближайшие годы планируется полностью укомплектовать полк военослужащими- контрактниками. Исключение составит лишь рота, несущая караул у Вечного огня в Александровском саду.

Устав полка довольно суров: тренировки по 16 часов в неделю. Солдатам приходится водить технику, стрелять, отрабатывать тактику ведения современного боя.

Военнослужащих полка легко отличить по васильковому цвету погон с двумя золотистыми буквами "ПП" и нагрудному металлическому знаку, выполненному в виде креста из кремлевских настенных зубцов, покрытых красной эмалью. В центре - перекрещенные золотые посольские топорики. Эта форма подчеркивает историческую преемственность и следование традициям, берущим начало в петровской эпохе.

Казарма Президентского полка находится в историческом здании Арсенала /Цейхгауза/. Отдельные подразделения полка дислоцированы также в других точках московского региона.

В апреле 2005 года в Московском Кремле на Соборной площади впервые прошла торжественная церемония под названием "Развод пеших и конных караулов комендатуры Московского Кремля", в котором приняла участие Рота специального караула Президентского полка. Основой сценария церемонии послужил первый русский военный артикул, где прописан развод караула на дежурство. Подобные разводы проводились в царской России, но не в Кремле, а в Санкт- Петербурге или в Петергофе. Этот ритуал возродил исторические традиции российской государственности, стал традиционной частью в кремлевском распорядке и таким же символом столицы, каким была смена часовых у мавзолея в эпоху СССР, а позднее у Могилы Неизвестного солдата. Церемония на Соборной площади проходит каждую неделю по субботам с апреля по октябрь. С 2006 года это красочное представление проходит и на Красной площади столицы.

Ежегодно 7 мая в России отмечается день Президентского полка.

/ТАСС-ДОСЬЕ/--О--тп/зл/кз

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама