Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соборная площадь Кремля

5 мая 2012, 12:43 UTC+3
/Передается к инаугурации президента РФ 7 мая/ Соборная площадь Кремля - одна из древнейших в Москве. Это подлинное созвездие исторических и архитектурных памятников. Она возникла в начале...
Материал из 1 страницы

/Передается к инаугурации президента РФ 7 мая/

Соборная площадь Кремля - одна из древнейших в Москве. Это подлинное созвездие исторических и архитектурных памятников. Она возникла в начале Х1У века при князе Иване Калите как площадь трех соборов - Архангельского, Благовещенского и Успенского. В современном виде Соборная площадь существует с конца ХУ века. Наряду с соборами на площади расположены колокольня Ивана Великого, Грановитая палата и другие памятники русской архитектуры. В старину на площади происходили торжественные церемониальные шествия по случаю венчания на царство царей и императоров.

Центральное место на Соборной площади занимает Успенский собор, построенный итальянскими мастерами в 1479 году. Успенский собор служил усыпальницей московских митрополитов и патриархов. Особо поражает интерьер собора с его иконостасом, фресками и паникадилом /люстрой/. Собрание икон ХП - ХУП вв. является одним из самых богатых в мире.

Слева от собора - скромная одноглавая церковь Ризположения, возведенная псковскими мастерами в 1484 - 1486 гг. как домовая церковь патриарха. Позади нее находится Теремной дворец, построенный русскими зодчими в 1635 - 1636 гг. Это были первые каменные жилые покои в царском дворце.

Рядом с Успенским собором располагается Церковь Двенадцати апостолов. Около нее на специальном каменном постаменте установлена знаменитая Царь-пушка, отлитая в 1586 году.

Благовещенский собор /1484 - 1489 гг./ - домовая церковь московских великих князей, а затем царей. Здесь совершались обряды бракосочетания и крещения детей. Собор использовался для торжественного входа в великокняжеский дворец во время церемонии венчания на царство, встречи иностранных послов, шествий во время религиозных праздников. С 1993 года на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в соборе совершает богослужение Патриарх Московский и Всея Руси.

Рядом с Благовещенским собором расположено одно из древнейших гражданских сооружений Москвы - Грановитая палата, названная так по отделке фасада гранеными плитками. Она построена в 1487 - 1491 гг. итальянскими мастерами как парадный тронный зал. В настоящее время она является одним из представительских залов резиденции президента РФ.

Парадным входом в Грановитую палату и Большой Кремлевский дворец служило Красное крыльцо, возведенное пятьсот лет назад. Здесь совершались торжественные выходы царя в Успенский собор, церемонии встречи иностранных послов. В Центральную арку Красного крыльца, украшенную изображением двуглавого орла, входили послы из стран христианского мира, а по ступенькам, расположенным слева, поднимались посланцы государств, исповедующих иную веру. Сохранились свидетельства, что у главного портала была принята грамота от посланцев Богдана Хмельницкого о воссоединении Украины с Россией. Красное крыльцо не раз перестраивалось, а в 1934 году было полностью снесено. Восстановили его в 1994 году по сохранившимся гравюрам и фотографиям Х1Х века.

Восточную часть Соборной площади заполняет высокий и сложный ступенчатый ансамбль, в котором выделяется колокольня Ивана Великого, несколько веков являвшаяся самым высоким сооружением Москвы. Ансамбль колокольни считается композиционным центром Кремля. Он создавался на протяжении трех с лишним веков - с 1505 по 1815 год и состоит из столпа колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки. Близ колокольни установлен Царь- колокол, уникальный памятник древнерусского литейного искусства, отлитый из бронзы в 1735 году.

Ближе к Москва-реке расположен Архангельский собор, построенный в 1505 - 1508 гг. венецианскими мастерами. Многие века он служил усыпальницей московских великих князей и русских царей.

***

Ворота Спасской башни испокон веков являлись главным парадным въездом в Кремль. Они были построены в 1462 - 1464 гг. Спасские ворота особенно почитались в народе и считались святыми. В них проходили с непокрытой головой. Через Спасские ворота запрещалось проезжать верхом. Отсюда уходили на битву полки, и здесь же встречали царей и послов.

Впервые Спасские ворота были открыты для въезда автотранспорта 7 мая 2000 года, в день вступления в должность президента России Владимира Путина.

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама