Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В свердловской области проверят все спортивные площадки после смерти школьницы

29 мая 2013, 11:49 UTC+3
На первоклассницу упали хоккейные ворота
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня дал поручение проверить все спортивные площадки, расположенные на территории школ и других социальных объектов на предмет их безопасности в связи с гибелью 28 мая первоклассницы в городе Каменск-Уральский Свердловской области. На девочку упали хоккейные ворота. От полученных травм ребенок скончался.

"Гибель детей в мирное время - это результат беспечности и разгильдяйства взрослых. Прошу серьезно разобраться в причинах произошедшего и в ближайшее время провести совещание со всеми заинтересованными структурами и ведомствами, отвечающими за безопасность детей, в том числе - во время спортивных занятий", - заявил губернатор.

В городе Каменск-Уральский 28 мая во время игры на стадионе школы номер четыре погибла ученица первого класса. На девочку упали хоккейные ворота. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного Управления СК РФ, согласно данным судмедэкспертизы девочка скончалась от черепно-мозговой травмы. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Не первый случай

5 февраля 2012 года на одной из площадок стадиона «Уралмаш» в Екатеринбурге на 12-летнего мальчика упали металлические футбольные ворота. Ребенок скончался по пути в больницу. Больше года сотрудники следственного отдела по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга не могли найти ворота, которые неизвестные убрали со спортивной площадки сразу после гибели ребенка. Дело сдвинулось «с мертвой точки» только после жесткой критики Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, который потребовал следствие «перестать издеваться над родителями погибшего мальчика». Дело было передано  следователям по особо важным делам областного Управления СК,  ворота найдены и приобщены к материалам уголовного дела.

По данным Генеральной прокуратуры большинство детских и спортивных площадок в Уральском федеральном округе угрожают здоровью детей. Таковы результаты проверок областных прокуратур, которые прошли в округе после гибели подростка в 2012 году.

Как заявляют в аппарате Павла Астахова, в России ежегодно фиксируются несколько случаев гибели детей на детской и школьных площадках. «Наш аппарат ежегодно проверят на безопасность детские и спортивные площадки, а также загородные лагеря, где отдыхают дети. Мы выявляем массу нарушений, наказываем виновных, но дети продолжают гибнуть», - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в аппарате Астахова.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели свердловской первоклассницы Астахов взял на личный контроль. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе аппарата омбудсмена, Астахов затребовал все материалы, связанные с гибелью ребенка.

Кто виноват?

По мнению руководителя Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светланы Михеевой, дети гибнут на площадках из-за безответственности муниципальных чиновников, которые курируют вопросы, связанные с организацией мест для детских игр. «Поэтому необходимо срочно провести переаттестацию чиновников, отвечающих за сферу ЖКХ, и уволить тех сотрудников городской администрации, кто сидит не на своем месте», - отметила Михеева.

За переаттестацию работников местных администраций, отвечающих за сферу ЖКХ, выступают и некоторые депутаты Госдумы РФ, входящие в состав комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы думского комитета Ольга Грекова, новости о гибели первоклассницы на школьном стадионе шокировала некоторых народных избранников. «Депутаты считают, что за гибелей детей на детских и спортивных площадках должны в полной мере нести ответственность чиновники, работающие в муниципалитетах. Уже доказано, что дети гибнут из-за бракованных малых архитектурных форм.

Народные избранники считают, что хватит наступать на одни и те же грабли. Поэтому некоторые депутаты в ближайшее время планируют вынести на рассмотрение  вопрос о переаттестации работников отделов ЖКХ, курирующих организацию детских и спортивных площадок», - отметила Грекова.

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Константин Субботин держит расследование дела, возбужденного по факту гибели первоклассницы в Каменск-Уральском на личном контроле. По словам Грековой, депутат изучит все обстоятельства гибели ребенка. И также не допустит, чтобы виновные в гибели ребенка избежали наказания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама