Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По выходным и праздникам плату за парковку в центре Москвы отменять не будут

29 мая 2013, 13:18 UTC+3
Заместитель столичного мэра Максим Ликсутов рассказал об особенностях введения системы платной парковки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. По выходным и праздникам парковка в центре Москвы останется платной. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель столичного мэра Максим Ликсутов.

"По субботам и воскресеньям таких дополнительных льготных периодов не планируется. В сегодняшнем постановлении правительства это не предусматривается", - сказал Ликстуов.

Вместе с тем, заммэра не исключил, что введение бесплатной парковки возможно будет в случае "каких-либо массовых культурных мероприятий". "Такое возможно, наша законодательная база предполагает возможность это делать, но это требует отдельных мероприятий, связанных с праздником, например, 9 мая. То есть, когда город будет готовить дополнительные места, связанные с перекрытием части улиц. И на этих улицах мы сможем организовать парковку, и на этих парковках может быть особый режим паркования, в том числе и бесплатный", - пояснил Ликсутов. "Такая возможность гипотетически существует, поэтому мы можем рассмотреть такие дополнительные процедуры", - сказал заммэра.

Зона платной парковки на территории Бульварного кольца заработает с 1 июня. В нее же войдет "пилотная" зона, которая действует с 1 ноября прошлого года в районе улиц Каретный ряд и Петровка. В этот период за неоплаченную стоянку в "пилотной" зоне платной парковки выписано штрафов на общую сумму около 14 млн рублей

С 1 июня в пределах Бульварного кольца дополнительно будет установлено 134 паркоматов, 45 табло с указанием свободных парковочных мест, 1900 знаков и щитов с информацией. Размеры парковочных мест будут адаптированы к разным автомобилям. Для этого в ГОСТы разметки парковочных мест могут внести изменения.

Московские власти пока не планируют расширять зону платной парковки.

Платные парковки
Дешевле, чем в других мировых столицах

Как сообщил Ликсутов, стоимость парковки в Москве "будет доступной для населения и составит 50 рублей в час". Заммэра сравнил этот тариф в других мировых столицах - "час парковки в Нью-Йорке и Париже стоит около 3 долларов - 95 рублей, в Вене - 2 евро, в Пекине - порядка 50 рублей плюс в китайской столице действует запрет на покупку автомобиля без арендованного парковочного места". "Мы не будем прибегать к дополнительным кардинальным мерам вроде платного въезда в центр города, как это сделано в Лондоне, или введению запрета на покупку автомобиля без парковочного места, как в Пекине. Каждый сможет беспрепятственно въехать на территорию Бульварного кольца, припарковать свой автомобиль по доступной цене на одном из более 5 тыс оборудованных парковочных мест на улично-дорожной сети и более 3 тыс парковочных мест, находящихся в капитальных парковках", - сказал заммэра.


Как платить?

Способы оплаты парковки - это смс, скретч-карта, с помощью которой можно оплатить время стоянки, как с личного, так и с корпоративного мобильного телефона, "личный" кабинет и платежные терминалы "Киви" и "Элекснет", а также паркоматы. "В ходе пилотного проекта мы анализировали пожелания жителей. Итогом стал ряд новшеств, который мы добавили в систему платной парковки. Это улучшение интерфейса, упрощение регистрации в мобильном приложении, появились скретч-карты номиналом в 300 или 500 рублей", - сообщил Ликсутов.

Также изменен дизайн паркоматов - они стали более заметными. Добавилась возможность оплаты бесконтактными картами. Резиденты - жители близлежащих домов - смогут парковаться на улицах бесплатно с 20:00 до 8:00 мск, для того, чтобы делать это круглосуточно необходимо приобрести абонемент за 3 тыс рублей в год. При этом, резидентское разрешение теперь выдается за один день с момента подачи заявки.


Какова цель?


Как отметил Ликсутов, освобождение территории Бульварного кольца от нелегальных парковок также позволит ввести дополнительно новые маршруты общественного транспорта. "Планомерная реализация этой программы позволит сделать перемещение по Москве более комфортным уже в скором будущем", - считает заммэра. Кроме того, по его мнению, введение платной парковки "будет серьезным стимулом для развития таксомоторных перевозок в городе", а также развития трамвайной системы и приобретения современных комфортабельных автобусов, "которые позволят создать альтернативу личным автомобилям".

"Мы открыты для того, чтобы вносить изменения в систему оплаты, дорабатывать ее с учетом пожеланий москвичей, выслушивать все предложения и комментарии в онлайн режиме и оперативно на них реагировать". "Наш приоритет - учет мнений жителей Москвы, чтобы сделать центр города комфортным и доступным для всех", - заверил чиновник. По его словам, опрос общественного мнения показал, что более 80 проц горожан поддержали идею введения платных парковок в центре Москвы и свыше 70 проц жителей города считают, что эта мера повысит комфортность передвижения в центре. По данным Ликсутова, в анкетировании участвовали более 1 тыс жителей Москвы и присоединенных территорий, причем, как пешеходов, так и автомобилистов.

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама