Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено расследование в отношении фигуранта дела об игорном бизнесе в Подмосковье - экс-прокурора Одинцово Романа Нищименко

14 августа 2012, 12:37 UTC+3

Ему грозит штраф в размере до 120 млн руб. либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России завершил расследование в отношении шестого фигуранта громкого дела о "крышевании" нелегального игорного бизнеса в Подмосковье. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в СК России, завершено расследование в отношении бывшего Одинцовского прокурора Московской области Романа Нищеменко.

"По версии следствия, Нищеменко получил взятки в виде денег и выгод имущественного характера на сумму более 4 млн рублей за общее покровительство игорной деятельности / предпринимателя/ Ивана Назарова и представляемых им лиц в городе Одинцово", - сообщили в СК.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - добавили в СК.

Роману Нищеменко предъявлено обвинение по ч.4 ст.290 УК РФ /получение взяток/. Она грозит штрафом от 30-ти до 60-ти кратного размера от суммы взятки либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Уголовное дело было возбуждено 17 мая прошлого года. По версии следствия, Нищеменко получил от Ивана Назарова взятки у себя в кабинете и в одном из ресторанов на общую сумму не менее 70 тыс долларов. Он был задержан вместе с бывшим прокурором Серпухова Олегом Базыляном и спустя два дня Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

Всего по уголовному делу фигурантами проходят не менее 12 бывших сотрудников правоохранительных органов. Обвинение в получении взятки было предъявлено экс-начальнику управления по надзору за следствием Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову, экс-прокурору Одинцово Роману Нищеменко и экс-прокурору Серпухова Олегу Базыляну, начальнику отдела Управления "К" /по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий/ МВД РФ Фариту Темиргалиеву и его заместителю Михаилу Куликову. Экс-прокурору Ногинска Владимиру Глебову - в превышении должностных полномочий. Бывший 1-й заместитель прокурора области Александр Игнатенко и экс- прокурор Клина Эдуард Каплун были объявлены в розыск. Игнатенко предъявлено заочное обвинение в получении взятки и мошенничестве. В мошенничестве подозревались также Олег Судаков, замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Пушкино Николай Пышкин и оперуполномоченные областного ГУВД Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков.

Несмотря на то, что на сегодня расследование завершено в отношении шести фигурантов, пока дела не дошли до суда. Следствие в отношении Глебова было завершено еще в августе прошлого года, но прокуратура дважды возвращала его следователям, посчитав недостаточными доказательства его вины. Сам Глебов обжаловал это решение в суде, но в феврале Тверской суд отклонил его жалобу.

Кроме того, прокуратура вернула следователям дела в отношении Олега Базыляна, Николая Пышкина, Дмитрия Акулина и Сергея Ермакова.

О выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье сообщила в феврале прошлого года ФСБ России. Следственный комитет заявил о возможной причастности к делу прокуроров области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья.

Тогда были задержаны и предполагаемые организаторы теневого бизнеса - Иван Назаров, Алла Гусева и Марат Мамыев. Им было предъявлено обвинение в "незаконном предпринимательстве", и они пошли на сотрудничество со следствием.

Александр Игнатенко, объявленный в розыск через Интерпол, был задержан утром 2 января этого года в польском курортном городе Закопане, где встречался с семьей. Сейчас решается вопрос о его выдаче в Россию. На днях второй разыскиваемый - бывший прокурор Клина Эдуард Каплун, находившийся, по некоторым данным, в Израиле, - добровольно явился к следователям и был допрошен в качестве подозреваемого.

После истории о возможных связях сотрудников прокуратуры с бизнесменом Иваном Назаровым Генпрокуратура провела масштабную проверку своих подчиненных. Проверка не нашла подтверждений того, что Назаров оплачивал зарубежные поездки сотрудникам прокуратуры. Однако были установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры, в связи с чем целый ряд сотрудников были дисциплинарно наказаны за нарушения норм прокурорской этики до увольнения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости