Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операторы связи считают трудновыполнимыми требования "антипиратского" законопроекта

29 мая 2013, 13:17 UTC+3

Минкультуры предложило, чтобы пользователи торрент-трекеров несли ответственность за распространение незаконного контента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Операторы связи считают избыточными требования законопроекта, ужесточающего защиту авторских прав в интернете в части использования файлообменников. Минкультуры предложило расширенный вариант документа, согласно которому пользователи торрент-трекеров наряду с провайдерами и владельцами сайтов будут нести ответственность за распространение пиратского контента.

Операторы связи должны будут отправлять нарушителям авторских прав уведомления об удалении незаконно размещенной информации. Если в течение суток пользователь не примет необходимых мер, ему грозит административная ответственность. При этом предполагается, что владельцы сайтов будут самостоятельно отслеживать легальность размещенных данных, сверяясь со специальным реестром - государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности.

"В существующем виде инициатива нам представляется недостаточно проработанной, - сказали корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе МТС. - В частности, она не предполагает предоставления доказательств со стороны правообладателя того, что контент, доступ к которому он требует запретить, является его неотчуждаемым правом". Кроме того, исполнение этих требований предполагает анализ контента провайдером, что, по словам представителя компании, нарушает закон о связи. "Помимо прочего, это потребует от оператора дополнительных затрат, компенсация которых в законе не предусмотрена, - добавили в пресс-службе МТС. - Кроме того, реализация предлагаемых в законопроекте инициатив существенно увеличит нагрузку на сети операторов, что связано с особенностями работы соответствующих ИТ-решений, а это может повлиять на качество предоставляемых абонентам услуг".

В "Вымпелкоме" также считают, что законопроект нуждается в доработке. "На наш взгляд, законопроект содержит избыточные предложения в части требований к владельцам сайтов и хостинг-провайдеров", - сказал представитель компании. "Ростелеком", в свою очередь, приветствует борьбу с интернет-пиратством, но, как сообщили в компании, "в настоящий момент у интернет-провайдеров нет возможности вмешиваться в эту ситуацию, поскольку сегодня они выполняют техническую роль по транспортировке трафика".

Того же мнения придерживаются и эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций. "Поскольку проектом вводится активная самостоятельная премодерация всего пользовательского контента, можно сказать, что на сегодняшний день не существует технических средств, которые позволили бы ее осуществить без системного коллапса", - пояснила корр.ИТАР-ТАСС координатор по правовым вопросам Ирина Левова. По ее мнению, требование оператору связи направлять уведомления пользователям файлообменных сетей по IP-адресу в принципе невыполнимо. Она добавила, что отслеживание пользователей торрент-трекеров потребует от провайдеров "не только введения систем глубокого пакетного анализа, но и разработки сложных алгоритмов", что потребует времени и финансовых затрат.

Участвующий в профильной рабочей группе депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель согласен, что в документе предстоит еще многое доработать, но убежден, что законопроект может быть внесен в нижнюю палату парламента уже в течение нескольких недель. По его мнению, в идеале нужно построить конструктивный диалог с администрацией торрент-трекеров и договориться с ними об удалении ссылок на контент по требованию правообладателя. Однако на такой диалог подобные ресурсы пока не идут, отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама