Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония инаугурации укрепляет традиции государственности, считает основатель протокола президента РФ Шевченко

5 мая 2012, 17:38 UTC+3
Торжественная церемония вступления в должность президента России, которая пройдет 7 мая в Кремле, как обычно, послужит укреплению традиций российской...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Торжественная церемония вступления в должность президента России, которая пройдет 7 мая в Кремле, как обычно, послужит укреплению традиций российской государственности. Такое мнение высказал в беседе с ИТАР-ТАСС один из основателей современного кремлевского протокола Владимир Шевченко, который в числе почетных гостей будет присутствовать на историческом мероприятии.

Процедура вступления главы государства в должность - именно так эта церемония названа во всех российских официальных документах, а не заимствованным термином "инаугурация" - отточена до мелочей, однако в 1990-е гг ее приходилось создавать буквально с нуля. Будучи бессменным руководителем протокола первого президента России Бориса Ельцина, Шевченко фактически стал ее первым автором - от организационных аспектов до вопросов смыслового восприятия самого института президентства. "Высший государственный пост, должность президента страны сама по себе требует уважительного отношения, кто бы ни был на нее избран", - считает он.

Примечательно, что первой инаугурацией президента РФ в полном смысле этого слова Шевченко считает вступление Бориса Ельцина на пост главы государства на второй срок, в 1996 году.

"Вступление в должность президента СССР Михаила Горбачева прошло на Съезде народных депутатов: в день его избрания на этот пост 15 марта 1990 года он здесь же принес присягу", - напомнил он. "Практически так же прошло и вступление Бориса Ельцина в должность президента в первый раз, в июне 1991 года: на Съезде народных депутатов РСФСР он произнес присягу, прозвучал гимн, над резиденцией президента в Кремле рядом с Государственным флагом СССР поднялся Государственный флаг РСФСР", - добавил Шевченко.

Вторая же инаугурация Ельцина положила начало традиции в ее современном виде. "Именно тогда были разработаны атрибуты президентской власти, и с этих пор была вновь запущена, в частности, традиция передачи новому главе государства трех символов президентской власти – Конституции, знака и штандарта президента", - отметил он.

По словам Шевченко, при выработке сценария проведения церемонии вступления в должность президента большое внимание уделялось исторической традиции. "Поэтому важным было и то, что местом ее проведения стал Большой Кремлевский дворец, ведь именно здесь, в том же самом Андреевском зале, проходила коронация российских царей", - подчеркнул он.

Несмотря на отработанный в целом сценарий церемонии, Шевченко прекрасно знает, каких трудов стоит ее безупречное проведение.

"Порядок церемонии передачи власти, как ожидается, не претерпит существенных изменений, хотя поиск новых идей идет постоянно, но вся система отработана", - сдержанно отмечает он. "Конечно, приходится иметь в виду жесткую синхронизацию, времена прибытия и так далее", - добавил лишь Шевченко, традиционно оставляя за пределами поля зрения неискушенных зрителей те огромные усилия сотрудников президентского протокола, которые требуются для четкого проведения расписанной по минутам церемонии. "Как и заведено, церемония будет торжественной и величавой и пройдет на самом высоком уровне", - уверен он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама