Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и "Статойл" подписали соглашение о совместной работе на шельфе Баренцева и Охотского морей

5 мая 2012, 17:34 UTC+3
"Роснефть" получит возможность приобрести долю в проектах "Статойла" в Северном море и в норвежской части Баренцева моря
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" и норвежская "Статойл" подписали соглашение о совместной работе на шельфе Баренцева и Охотского морей. Соглашение было подписано сегодня главами компаний Эдуардом Худайнатовым и Хельге Лундом в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. Оно предусматривает создание совместного предприятия для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков в Охотском - Магадан-1, Лисянского и Кашеварского. При этом доля "Статойл" в проекте составит 33,33 проц.

Как говорится в пресс-релизе, распространенном компаниями после подписания, "суммарные прогнозные ресурсы указанных четырех участков составляют около 2 млрд тонн нефти и 1,8 трлн кубометров газа". "Статойл" профинансирует геологоразведочные работы и возместит "Роснефти" исторические затраты и 33 проц от стоимости расходов российской компании на оплату лицензий. Кроме того, соглашение закрепляет за "Роснефтью" возможность получения от своего партнера единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений.

"Роснефть" также получит возможность приобрести долю в проектах "Статойла" в Северном море и в норвежской части Баренцева моря. "В рамках соглашения "Роснефть" получает уникальную возможность приобретения доли в проектах и активах "Статойл" в разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря", - говорится в пресс-релизе.

"Роснефть" и "Статойл" намерены также совместно искать сланцевую нефть. "Важной составляющей сотрудничества является договоренность о проведении совместных исследований с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами", - говорится в пресс-релизе. В компании пояснили, что речь идет об отложениях сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кроме того, "Роснефть" и "Статойл" выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама