Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карелия и губерния Восточная Финляндия подписали меморандум по развитию сотрудничества

14 августа 2012, 15:08 UTC+3
Прорабатывается план о возможном пуске поезда по маршруту Петрозаводск-Сортавала-Йоэнсуу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Куликаев/. В финском городе Миккели глава Карелии Александр Худилайнен и генеральный директор управления органов государственной власти по Восточной Финляндии Элли Аалтонен провели переговоры о сотрудничестве и подписали меморандум по итогам переговоров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве Карелии, для укрепления торгово-экономических связей стороны намерены оказать содействие реализации проектов по созданию и развитию международного автомобильного пункта пропуска "Сювяоро-Париккала", дальнейшему развитию международного пункта пропуска "Вяртсиля-Ниирала", а также улучшению дорожного сообщения через пункты пропуска.

В ходе переговоров глава Карелии обратил особое внимание на возможные последствия вступления России в ВТО. По мнению А. Худилайнена, оно приведет не только к улучшению экономического сотрудничества между Карелией и Финляндией, но и к повышению качества собственной экономики Карелии. Отвечая на вопрос о том, как скажется вступление России в ВТО на поставках карельского леса в Финляндию, глава республики отметил, что "с одной стороны, это вызовет сокращение вывозных пошлин, а, с другой стороны, обострит конкуренцию и, тем самым, подстегнет развитие полного цикла переработки леса на территории Карелии". "Раньше в республике заготавливали 18 млн. кубометров в год, а сейчас - 5 млн., так что добро пожаловать в Карелию", - сказал А. Худилайнен.

По словам главы Карелии, "сейчас новое правительство республики формирует пакет законопроектов, которые парламент рассмотрит нынешней осенью". "В частности, в зависимости от суммы инвестиций, отрасли и количества новых рабочих мест предлагается увеличивать на срок свыше 5 лет сроки льготного налогообложения, будут созданы инвестиционные фонды для подготовки документов по инвестиционным проектам и создания технологических коммуникаций на инвестиционных площадках", - сообщил Худилайнен.

В развитии транспортной инфраструктуры к концу 2014 года планируется завершить реконструкцию дороги от Лахденпохьи до пункта пропуска "Сювяоро", решается вопрос о передаче в федеральную собственность трассы от Сортавалы до международного пункта пропуска "Вяртсиля". Прорабатывается план о возможном пуске поезда по маршруту Петрозаводск- Сортавала-Йоэнсуу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама