Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Гудков заявил о намерении Госдумы лишить его депутатского мандата 12 сентября

14 августа 2012, 15:21 UTC+3
Парламентарий считает, что за этим стоит "Единая Россия"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Депутат-справоросс Геннадий Гудков ожидает, что Госдума лишит его депутатского мандата в сентябре.

Информация "о намерении лишить меня мандата на втором пленарном заседании Госдумы /12 сентября - прим. ТАСС/, к сожалению, соответствует действительности", заявил депутат журналистам, комментируя появившиеся сегодня в прессе сведения об этом. Он уточнил, что "о таком сценарии" ему стало известно из своих источников еще в середине июля.

Парламентарий считает, что принять решение о лишении его мандата намеревается фракция "Единая Россия", у которой в Госдуме большинство мест.

В свою очередь, замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин подтвердил, что "в законе есть такое основание для досрочного прекращения полномочий / занятие Гудковым коммерческой деятельностью, о чем ранее сообщали в Следственном комитете РФ - прим. ТАСС/". "Решение /о лишении мандата/ принимается простым большинством голосов в качестве постановления Госдумы", - сказал он. При этом Вяткин подчеркнул, что о том, планируется ли такая процедура в отношении Гудкова, "пока, мягко говоря, рано рассуждать". В частности, по его словам, для этого необходимо рассмотрение данного вопроса в комитете Госдумы по регламенту, в комиссии по депутатской этике и т.д.

Следственный комитет /СК/ России 6 августа направил в Генпрокуратуру и Госдуму материалы о несоблюдении депутатом Геннадием Гудковым /"Справедливая Россия"/ установленных законом ограничений для депутата.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, речь идет о приобретении депутатом в сентябре 2008 года доли в компании "Коломенский строитель" / владеющей рынком в Подмосковье - прим. ИТАР- ТАСС/, и о том, что депутат является получателем дохода от ООО "Рошан".

По словам Маркина, полученные данные свидетельствуют о том, что "депутатом Госдумы Гудковым нарушены положения Конституции РФ и федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", в соответствии с которыми депутат Государственной Думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации". "По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение", - добавил представитель СК РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама