Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 2015 года в космическую отрасль России предполагается вложить 650 млрд рублей

14 августа 2012, 15:09 UTC+3
К проблемам отрасли Медведев отнес устаревшую производственную базу, слабую электронно-компонентную базу, проблему кадров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 14 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. До 2015 года в космическую отрасль России предполагается вложить 650 млрд рублей, заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о проблемных вопросах организации космической деятельности. По его словам, деньги в отрасль вкладываются немалые. "С 2012 по 2015 годы планируется вложить 650 млрд рублей", - сказал премьер.

Он напомнил, что за последние полтора года было семь аварийных пусков и потеряно десять спутников. "Если сопоставить с работой других ведущих космических держав, то разница колоссальная", - отметил глава правительства, уточнив, что пилотируемые космические запуски в мире осуществляют всего три страны - США, Россия и Китай. "Эти пуски - это определенный набор сложностей и рисков, тем не менее, нигде ничего подобного не происходит", - посетовал премьер.

По словам Медведева, необходимо понять, что происходит в космической отрасли, в чем причины, кто ответил за все, что произошло, кроме страховой компании. "Я тут выяснял, получается, что после выплаты страхового возмещения, последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не перераспределяются на виновных, - продолжил он. - То есть, можно спокойно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, а после этого сами предприятия, которые виноваты в происшедшем, никакой ответственности финансовой не несут. Не говоря уже о другой ответственности". "Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных, - подчеркнул глава правительства. - Часть решений я приму уже сегодня".

Медведев обратил внимание на системные проблемы отрасли. К ним, по его словам, относится устаревшая производственная база, слабая электронно-компонентная база, проблема кадров. "Тем не менее, все, что я сказал, не оправдывает произошедших за последние годы неудач с запуском спутников", - убежден глава правительства. "Владимир Александрович /Поповкин, глава Роскосмоса. - прим. ТАСС/, вы мне сейчас будете докладывать, в том числе о тех мерах, которые предполагается принять для повышения качества работы, включая и вопросы по содержанию и организационной форме работы Роскосмоса, - сказал премьер. - Вопросы контроля за качеством продукции также остаются острейшей проблемой". "Обе эти темы должны быть проработаны на правительственном уровне в течение месяца, а затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли. Другие решения также будут приняты", - отметил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама