Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки признало нарушения при выдаче дипломов об ученых степенях

29 мая 2013, 14:07 UTC+3
Для их расследования образована комиссия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В министерстве образования и науки РФ подтвердили, что в 2011-2012 годах чиновники министерства допускали нарушения при выдаче дипломов о присуждении ученых степеней, а также разрешений на открытие диссертационных советов. Об этом говорится в сообщении министерства.

В Минобрнауки отметили, что после получения представления Генпрокуратуры, где было указано на эти нарушения, 12 апреля этого года  образована Комиссия для установления фактов совершения чиновниками министерства дисциплинарных проступков.

"В результате проверки было установлено, что нарушения законодательства были допущены в 2011-2012 годах", - заявили в министерстве.

При этом к моменту проведения служебной проверки 4 работника уже были уволены с государственной гражданской службы /трое - в связи с организационно-штатными мероприятиями - реорганизацией и еще один - по своей инициативе/. Кроме того, двум сотрудникам департамента аттестации научных и научно-педагогических работников были вынесены предупреждения о недопустимости нарушения законодательства и возможных мерах дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения с госслужбы.

При этом в министерстве опровергли сомнения в законности выдачи 1323 дипломов докторов наук в 2012 году. 

Как пояснили в Минобрнауки, дипломы выдавались совершенно законно. Дело в том, что до 5 июля 2011 года степень доктора наук присуждалась ВАК, но затем начало действовать постановление правительства РФ, согласно которому право выдавать дипломы доктора наук было передано Минобрнауки. Однако новая форма документа была утверждена ведомством только 16 августа того же года.

Таким образом, лицам, защитившимся до 5 июля 2011 г, но не получившим "корочки" до 16 августа 2011 г были выданы дипломы старого образца. "Всего с 5 июля 2011 года по 20 июля 2012 года было выдано 1323 диплома доктора наук по форме диплома "старого образца". Указанные дипломы подписывались заместителями председателя ВАК", - отмечается в сообщении.

Во вторник Генеральная прокуратура России обнародовала результаты проверки работы Минобрнауки, сообщив, что министерство допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий. В частности надзорный орган выявил 1323 незаконно выданных в 2012 году дипломов докторов наук президиумом Высшей аттестационной комиссии. Кроме того, выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. После внесенного в адрес министра представления 6 должностных лиц министерства уволены с государственной службы, 2 - переведены на нижестоящие должности, отмечали в Генпрокуратуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама