Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина выдаст России жителя Грозного, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина

14 августа 2012, 17:36 UTC+3

Решение Одесского апелляционного суда об экстрадиции обжалованию в Украине не подлежит

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОДЕССА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Одесский апелляционный суд принял решение об экстрадиции в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. На сегодняшнем заседании суд согласился с выводами Генеральной прокуратуры Украины, посчитав недостаточными доводы адвокатов, которые настаивали на том, чтобы Осмаев остался на Украине, сообщили в секретариате суда. Мотивировочная часть решения суда должна быть оглашена 15 августа.

"К сожалению, решение апелляционного суда об экстрадиции моего подзащитного обжалованию в Украине больше не подлежит", - сказал адвокат Валерий Кочетов. По его словам, "мы настаивали, что личность Осмаева не была установлена в Украине, поскольку он въехал в нашу страну по поддельному паспорту, других документов у него нет". "Из России не были предоставлены официальные документы, подтверждающие его гражданство и личность. Не проводилась и генетическая экспертиза", - указал юрист.

Защитники передали коллегии судей заявление Осмаева, в котором он просит не выдавать его РФ, поскольку он "не совершал преступления, в которых его обвиняют и даже не является тем самым Осмаевым". Свои обращения 31-летний житель Грозного направил президенту Украины, посольствам США и стран ЕС.

По данным обвинения, Осмаев и двое его сообщников, скрываясь от ФСБ, тайно прибыли на Украину, где учились изготавливать взрывчатку. В январе 2012 года произошел взрыв и затем пожар в квартире в Одессе, которую они снимали. В результате погиб один из подельников - Руслан Мадаев, третий - гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Он и дал показания о подготовке ими терактов на территории России. Самому Осмаеву, несмотря на ранения, удалось бежать. Его задержали 4 февраля.

Российская сторона в мае обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой выдать опасных преступников, которые разыскиваются компетентными органами РФ за целый ряд преступлений. ГПУ ответила согласием, но защита Осмаева подала жалобу в Малиновский районный суд Одессы, который подтвердил законность экстрадиции. Окончательное решение сегодня принял апелляционный суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости