Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колыма будет получать электроэнергию на основе возобновляемых источников, заявил глава региона

18 марта 2013, 12:28 UTC+3
Применение энергоконтейнеров позволит решить проблему доставки дизельного топлива в отдаленные населенные пункты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАГАДАН, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Магаданская область готова рассмотреть предложения компаний по установке энергетических объектов на основе возобновляемых источников энергии. Об этом заявил сегодня глава региона Владимир Печеный после рабочей поездки в Москву. В столице он встретился, в частности, с руководством компании "Эко-Инжиниринг" и других.

На встречах обсуждались предложения по строительству ветро-дизельных, автономных солнечных или ветро-солнечных электростанций в населенных пунктах с децентрализованным энергоснабжением.

"Решение этого вопроса актуально для нашей территории, так как несколько поселков области на сегодняшний день обеспечиваются электроэнергией благодаря дизельным электростанциям. Доставка дизельного топлива, особенно в отдаленные и труднодоступные населенные пункты – дорогое для бюджета удовольствие, - пояснил Владимир Печеный. - Кроме того, генераторы периодически выходят из строя и их приходится менять, что тоже стоит немалых средств. В то же время, к примеру, ветер у нас дует круглый год, и есть возможность использовать природу в качестве источника энергоснабжения. На встрече мы обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией проекта в нашей области".

По прогнозу компании "Эко-Инжиниринг", установка энергоконтейнера позволит значительно снизить потребление дизельного топлива в регионе и повысить эффективность энергоснабжения отдаленных территорий. Энергоконтейнер – это автономный автоматизированный энергоузел с интегрированной генерацией от возобновляемых источников энергии и системой ее накопления.

"Немаловажно, что финансировать установку подобных проектов могут как инвесторы, так и бюджет. Бюджетное финансирование может осуществляться в рамках госпрограммы в области развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников на период до 2020 года, на условиях софинансирования из регионального и муниципального бюджетов",- отметил Владимир Печеный.

Сегодня на совещании аппарата администрации он дал поручения посчитать экономический эффект от применения подобных энергоконтейнеров, подготовить адресный перечень населенных пунктов, где можно их устанавливать и, прежде всего тех, которые лишены внешних источников энергоснабжения, выбрать поселок, где в качестве эксперимента можно установить автономный энергоузел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама