Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мали устроен поджог на территории одного из культурных объектов ЮНЕСКО

6 мая 2012, 0:04 UTC+3
Мали в настоящее время переживает острейший военно-политический кризис
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Повстанцы из группировки туарегов исламистского толка "Ансар ад-Дин", контролирующие север Мали, захватили и подожгли в субботу гробницу местночтимого святого в Тимбукту. У культурного объекта, который находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, как сообщили представители властей, сожжены двери, оконные рамы и деревянные ворота.

Местные жители считают это захоронение священным местом, парламентарии опасаются возникновения массовых беспорядков. "Существует риск того, что люди могут поднять восстание, так как произошедшее задело их чувства. Это гробница святого и людям трудно перенести случившееся", - поделился с журналистами один из парламентариев.

"Все, что вы делаете здесь - харам /грех/. Молитесь Богу, а не мертвым", - передал очевидец событий слова одного из исламистов, добавив, что нападавшие обещали вернуться и уничтожить оставшиеся могилы святых. Некоторые исламисты считают поклонение святыням идолопоклонством и периодически совершают набеги на места поклонений последователей различных религий.

Генеральный директор ООН по вопросам образования науки и культуры /ЮНЕСКО/ Ирина Бокова призвала ранее военные власти Мали и повстанцев-туарегов сохранить архитектурные достопримечательности одного из древнейших африканских городов, который с 1988 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Тимбукту и три его великие мечети представляют "золотой век" в интеллектуальной и духовной сфере, который город переживал в прошлом. Эти мечети сыграли важную роль в распространении ислама в Африке", - отмечает Бокова. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 считаются объектами Всемирного наследия.

Мали в настоящее время переживает острейший военно-политический кризис. Северные районы страны контролируются различными вооруженными группировками, в том числе исламскими экстремистами, повстанцами-туарегами и бандами уголовников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама