Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конного похода Москва-Париж возложили памятный венок к монументу французским солдатам

14 августа 2012, 22:05 UTC+3
Монумент с надписью "Мёртвым Великой армии" был установлен в 1912 году возле Шевардинского редута
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БОРОДИНО /Московская область/, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Участники конного похода Москва-Париж возложили памятный венок к монументу французским солдатам, павшим во время генерального сражения на Бородинском поле в 1812 году. Этим жестом современные донские казаки в очередной раз указали на одну из главных целей уникального мероприятия – устроить, говоря словами председателя его оргкомитета, директора Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, "поход во славу тех, кто пал в наполеоновских войнах".

"Мы возлагаем этот венок к памятнику нашему бывшему противнику, отдавая дань его тогдашней доблести, - заявил в ходе торжественной церемонии походный атаман перехода, войсковой старшина Всевеликого войска Донского Александр Калякин. – Мы воздаём дань солдатам, которых наши предки – казаки атамана Платова – уважали во время той войны, и говорим о том, что то же уважение сохранилось по отношению ко всем нынешним французам".

"Та война не оставила чувства вражды между нашими народами, - добавил он. – Но она сама осталась в нашей памяти как символ мужества, доблести и верности долгу всех солдат той великой эпохи".

Монумент с характерной надписью на его стеле – "Мёртвым Великой армии" – был установлен в 1912 году возле Шевардинского редута, на месте командного пункта Наполеона в Бородинском сражении. Памятник, сначала деревянный, а через год заменённый гранитным, был привезён и поставлен на поле французами с согласия российского правительства в память о наполеоновских солдатах, офицерах и генералах, погибших на Бородинском поле.

О точных величинах потерь сторон в Бородинском сражении историки продолжают спорить до сих пор. Однако наибольшее число специалистов соглашается с тем, что убыль личного состава во французской армии можно оценить в 35-41,5 тыс человек. Среди них — 49 генералов, в том числе 8 убитых. У русских выбыло из строя 23 генерала, а общие потери их армии оцениваются в 39-44 тыс солдат и офицеров.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама