Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев считает необходимым усовершенствовать систему перемещений на госслужбе

29 мая 2013, 15:05 UTC+3
Молодым высокопоставленным чиновникам премьер-министр посоветовал не "бронзоветь", а продолжать учиться
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Система вертикальных и горизонтальных перемещений на государственной службе должна быть усовершенствована, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. О такой необходимости он заявил на встрече с участниками федеральной программы подготовки управленческих кадров, комментируя выступление одной из участниц, которая пожаловалась на проблемы в связи с переходом на новую должность.

По оценке главы правительства, возникновение таких вопросов в целом связано со слабой мобильностью населения, возникшей еще со времен крепостного права. "Правда, в советские времена была другая ситуация, - признал он. - Тогда, понятно, все решения принимались определенным образом определенной политической силой".

Говоря о горизонтальных перемещениях, Медведев напомнил, что в советские годы часто получалось, что глава обкома партии одного региона становился главой обкома другого региона. Говоря о современной действительности, премьер отметил, что в наше время "при желании, это все-таки решаемо". В качестве примера он привел регулярную ротацию кадров по регионам в судебной системе.

Что касается горизонтальных перемещений, то председатель кабмина уверен, что "здесь должны быть не только неформальные механизмы: понравился губернатору или министру понравился - тебя забрали из региона, но все-таки должны быть какие-то формализованные вещи". В качестве примера он привел ситуацию, при которой губернатор мог бы представить некоторых своих подчиненных в качестве кандидатов для работы в федеральном правительстве. "Можно попробовать это сделать", - подытожил Медведев.

Молодым высокопоставленным чиновникам премьер-министр посоветовал не "бронзоветь", а продолжать учиться.

"У нас с вашей тягой к учебе, у нас молодые заместители министра собираются учиться, - заявил он. - Мне кажется, это неплохо, потому что никогда нельзя бронзоветь от того, что ты уже в молодые годы достиг высокого положения".

Глава правительства заметил, что в других странах на такую карьеру уходят десятилетия и пост заместителя министра считается апогеем карьеры, "а у вас все только начинается". По словам Медведева, "в какой-нибудь развитой экономике заместитель министра всего государства - это может быть завершение карьеры человека, ему может быть уже под 60 лет, он замминистра поработал и говорит: все, я закончил работу".

Премьер также изучил список участников программы и поискал в нем заместителей министра. Сначала он обнаружил там заместителя министра регионального развития, добавив, что "это понятно". Позже Медведев нашел и другого чиновника: "Написано Симоненко Владимир Александрович - заместитель министра экономического развития. Молодец!".

Саму программу подготовки резерва управленческих кадров глава правительства считает эффективной. "В общем, в конце концов эта система заработала", - резюмировал он.

Отвечая на вопрос, каким он видит эффективного управленца, премьер-министр отметил, что у госслужащего должна быть своя политическая позиция, которую необходимо гармонично сочетать с его работой.

"Невозможно, находясь на госслужбе, быть совсем аполитичным. Тот, кто так рассуждает, тот лукавит", - заявил он. "Если ты пришел служить определенному государству, которое управляется определенным набором политических сил, ты все равно так или иначе будешь иметь внутреннюю позицию", - считает Медведев.

Тем не менее, "это не значит, что если ты симпатизируешь одной политической силе, ты не сможешь работать в правительстве, созданном другой политической силой", уверен он.

Премьер отметил, что у чиновника должна быть своя политическая позиция, однако она не должна мешать работе. "Вот как это гармонично совместить - это достаточно сложная тема для каждого человека", - резюмировал Медведев.

Также среди черт эффективного управленца он назвал умение правильно распределить обязанности и организовать работу, а также высокий уровень образования и эрудицию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама