Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев подпишет Меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном Союзе в ближайшее время

29 мая 2013, 16:16 UTC+3

Это произойдет на саммите СНГ в Минске

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/.  Киев подпишет Меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном Союзе "в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске". Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.  "Такое поручение дано премьер-министру", - добавил глава украинского государства в беседе с журналистами.

Янукович уточнил, что статус наблюдателя дает Украине "возможность для работы нашего /украинского/ представителя в Комиссии".

Со своей стороны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добавил, что "поручение /подготовить Меморандум/ дано комиссии Христенко", а "проект Меморандума одобрен на сегодняшнем заседании президентов".

Он  пояснил, что Украина может получить статус наблюдателя в Таможенном Союзе, Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе России, Казахстана и Белоруссии. Об этом он заявил журналистам после заседания Высшего Евразийского экономического совета, в котором также приняли участие президенты Украины и Киргизии. Совет является высшим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

По его словам, "Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в нашей работе в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и в будущем Евразийского экономического союза". "И президент Украины, и президент Кыргызстана приглашены на заседание, принимали участие в дискуссиях", - добавил Назарбаев.

"Мы их намерения поддержали и приняли соответствующее решение, достигнута договоренность, что после того, как эксперты подготовят необходимые документы, чтобы мы на следующем заседании Высшего совета могли их одобрить", - подчеркнул Назарбаев.

Назарбаев также рассказал, что "Кыргизстан уже подал заявку о присоединении к Таможенному Союзу, мы рассматриваем ее, создана рабочая группа, которая готовит "дорожную карту" для вступления Кыргызстана в Таможенный Союз". Он уточнил, что следующий саммит произойдет в Минске в конце октября.

В свою очередь, как отметил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, "все с воодушевлением отметили стремление Украины к взаимодействию на интеграционном треке, все отметили, что это очень важное решение Украины и оно пойдет на пользу как формируемому Евразийскому экономическому союзу, так и будет способствовать развитию экономики Украины".

Также Шувалов сообщил, что согласно принятому решению Виктор Христенко уполномочен подписать соответствующий меморандум о взаимодействии Евразийской экономической комиссии и с Киргизией и с Украиной во время встречи правительств СНГ в Минске 31 мая". По его словам, сегодня была очень плодотворная дискуссия, вплоть до деталей президенты вникли в проблему по каждому обсуждаемому вопросу. В этой связи Шувалов сделал предположение, что "такую работу президентам придется проводить еще в течение нескольких встреч до того, как будет подготовлена финальная версия договора по формированию Евразийского экономического союза". До мая будущего года будет напряженная работа, отметил Шувалов.


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама