Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазы МЧС подняли 45 боеприпасов с затопленной на Балтике в годы войны немецкой баржи

29 мая 2013, 16:41 UTC+3
В районе проведения работ задействовано 19 специалистов и 5 единиц спецтехники
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 29 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Водолазы МЧС подняли с немецкой баржи, затопленной в 1945 году в Балтийском море в полутора километрах от калининградского побережья, 45 боеприпасов различного калибра. Таков первый итог работы летнего этапа операции по разминированию судна от взрывоопасных предметов, который начался 28 мая.

Как сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС начальник Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России Николай Шеремет, специалисты которого ведут работы на этом опасном объекте под водой, шесть водолазов, которые провели под водой в общей сложности шесть часов, доставили с морского дна на поверхность 25 артиллерийских снарядов калибра 75 мм, 12 - калибра 100 мм и семь - 150 мм, а также один фаустпатрон.

В районе проведения работ задействовано 19 специалистов и 5 единиц спецтехники, в числе которой многофункциональный поисково-спасательный катер "УМК-В", самоходная водолазная платформа.

Утилизацию боеприпасов, поднятых с баржи, планируется проводить на полигоне Балтийского флота в Правдинском районе.

Затопленная баржа, представляющая потенциальную опасность, была обнаружена в полутора километрах от города-порта Балтийска. Длина судна - 70 м, ширина 8 м, водоизмещение около 2 тыс тонн. На борту баржи и на грунте вблизи нее, по оценкам специалистов, находится около 10 тыс снарядов различного калибра.

В 2010 году, когда баржа впервые была обследована водолазами ГОСАКВАСПАС, удалось поднять 530 боеприпасов. В 2012 году, в сентябре, еще 737 единиц. По словам Шеремета, "за предстоящий летний сезон, если позволит погода, и не вмешаются другие нежелательные обстоятельства, планируется поднять с морского дня еще 1,5-2 тыс боеприпасов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама