Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Индия и Китай планируют в октябре подписать новое соглашение о безопасности на границе

12 августа 2013, 9:56 UTC+3

Соглашение предусматривает меры по предотвращению вторжения на демаркационной линии между странами

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Индия и Китай работают над новым соглашением о сотрудничестве в области безопасности на границе /Border Defence Cooperation Agreement/. Его планируется подписать в октябре, когда индийский премьер-министр Манмохан Сингх посетит Пекин. Об этом сегодня сообщил телеканал Эн-ди-ти- ви. Он цитирует источник в министерстве обороны Индии.

Соглашение предусматривает меры по предотвращению вторжения на демаркационной линии между Индией и Китаем, являющейся границей де-факто. Кроме того, предполагается, что стороны также договорятся не преследовать патрули друг друга на этой линии и ни при каких обстоятельствах не открывать огонь. Как ожидается, представители министерства обороны Индии и военные чиновники прибудут в сентябре в Пекин для обсуждения проекта документа со своими китайскими коллегами.

Специальным представителям Индии и Китая по двустороннему пограничному вопросу было поручено разработать дальнейшие меры для поддержания мира на границе между двумя странами по итогам встречи в мае Сингха с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. "Мы поручили нашим спецпредставителям рассмотреть дальнейшие меры, которые могут быть необходимы для поддержания мира и спокойствия на границе, - отметил тогда индийский премьер. - Мы договорились, что спецпредставители встретятся в ближайшее время для продолжения данного обсуждения с целью скорейшего достижения соглашения о справедливой, рациональной и взаимоприемлемой границе".

Пограничный вопрос сегодня является одним из самых болезненных в двусторонних отношениях. В середине апреля на демаркационной линии произошел очередной инцидент после того, как китайские военные 15 апреля вторглись на 19 км вглубь индийской территории в северном штате Джамму и Кашмир при поддержке вертолетов и разбили там палаточный лагерь. После серии переговоров стороны вернули свои войска на исходные позиции и договорились возобновить соблюдение там статус-кво.

Протяженность демаркационной линии - более 4 тыс километров. В 1996 году две страны подписали соглашение, согласно которому "ни одно из государств не может предпринимать действий по ее пересмотру".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама