Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Индия и Китай планируют в октябре подписать новое соглашение о безопасности на границе

12 августа 2013, 9:56 UTC+3
Соглашение предусматривает меры по предотвращению вторжения на демаркационной линии между странами
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Индия и Китай работают над новым соглашением о сотрудничестве в области безопасности на границе /Border Defence Cooperation Agreement/. Его планируется подписать в октябре, когда индийский премьер-министр Манмохан Сингх посетит Пекин. Об этом сегодня сообщил телеканал Эн-ди-ти- ви. Он цитирует источник в министерстве обороны Индии.

Соглашение предусматривает меры по предотвращению вторжения на демаркационной линии между Индией и Китаем, являющейся границей де-факто. Кроме того, предполагается, что стороны также договорятся не преследовать патрули друг друга на этой линии и ни при каких обстоятельствах не открывать огонь. Как ожидается, представители министерства обороны Индии и военные чиновники прибудут в сентябре в Пекин для обсуждения проекта документа со своими китайскими коллегами.

Специальным представителям Индии и Китая по двустороннему пограничному вопросу было поручено разработать дальнейшие меры для поддержания мира на границе между двумя странами по итогам встречи в мае Сингха с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. "Мы поручили нашим спецпредставителям рассмотреть дальнейшие меры, которые могут быть необходимы для поддержания мира и спокойствия на границе, - отметил тогда индийский премьер. - Мы договорились, что спецпредставители встретятся в ближайшее время для продолжения данного обсуждения с целью скорейшего достижения соглашения о справедливой, рациональной и взаимоприемлемой границе".

Пограничный вопрос сегодня является одним из самых болезненных в двусторонних отношениях. В середине апреля на демаркационной линии произошел очередной инцидент после того, как китайские военные 15 апреля вторглись на 19 км вглубь индийской территории в северном штате Джамму и Кашмир при поддержке вертолетов и разбили там палаточный лагерь. После серии переговоров стороны вернули свои войска на исходные позиции и договорились возобновить соблюдение там статус-кво.

Протяженность демаркационной линии - более 4 тыс километров. В 1996 году две страны подписали соглашение, согласно которому "ни одно из государств не может предпринимать действий по ее пересмотру".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама