Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции начались досрочные парламентские выборы

6 мая 2012, 8:02 UTC+3
Право проголосовать предоставлено примерно 9 млн 850 тыс граждан страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции сегодня в 07:00 утра по местному времени /08:00 мск/ начались досрочные парламентские выборы. Право проголосовать предоставлено примерно 9 млн 850 тыс граждан страны. Им предлагается избрать на четырехлетний срок 300 членов однопалатного парламента из кандидатов от 32 партий, партийных блоков и групп.

Судя по последним опросам общественного мнения, в новый состав законодательного органа имеют шансы попасть 8-10 партий, которые должны преодолеть 3-процентный барьер. Главная борьба развернется между правоцентристской партией Новая демократия /НД/ и ее основным соперником - левоцентристским Всегреческим социалистическим движением / ПАСОК/. Однако ни одна из них, судя по опросам, не сможет набрать то число голосов, которое позволило бы ей самостоятельно сформировать правительство. Для получения большинства в парламенте /151 место из 300/ политической партии нужно получить 37 проц голосов. НД, предположительно, может рассчитывать на 20-26 проц, ПАСОК - на 14-19 проц.

В ходе предвыборной кампании Новая демократия отвергала возможность союза с социалистами. Это означает, что для создания коалиционного правительства может потребоваться поддержка малых партий, которые в последние месяцы резко усилили свои позиции на волне недовольства населения падением жизненного уровня, закрытием сотен предприятий, беспрецедентным скачком безработицы и продолжающейся уже пятый год подряд рецессией. Однако большинство малых партий отвергают соглашения с ЕС и МВФ и выдвигают популистские, бесперспективные предложения, которые делают трудным компромисс между ними и ведущими политическими силами.

Избирательные участки будут открыты до 19:00 по местному времени /20:00 мск/, после чего ожидается объявление результатов опросов граждан по выходу с избирательных участков /так называемых экзит-поллов/. Примерно в 21:30 по местному времени /22:30 мск/ должны быть объявлены первые результаты выборов, а финальные данные появятся лишь утром в понедельник.

Если ни одна партия не сумеет получить абсолютного большинства голосов, то, согласно действующему законодательству, президент Греции Каролос Папульяс даст лидеру партии, за которую проголосовало наибольшее число избирателей, три дня для достижения соглашения с другими политическими силами по формированию коалиционного правительства. Если эта попытка провалится, то президент передаст мандат на проведение переговоров по созданию коалиционного кабинета лидеру партии, занявшей на выборах второе место, а затем - руководителю партии, оказавшейся на третьем месте. Если политические силы так и не смогут договориться о коалиционном правительстве, то президент попросит сформировать служебный кабинет с участием всех партий, избранных в парламент, и этот кабинет займется проведением новых выборов.

Согласно последнему опросу общественного мнения, в парламент могут пройти Новая демократия, ПАСОК, Демократические левые, Компартия Греции, Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/, правые партии Независимые греки и Народный православный сбор /ЛАОС/, правоцентристский Демократический альянс, ультраправая "Хриси Авги" /Золотая заря/ и экологи-зеленые.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама