Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полномочия Минэкономразвития избыточны и могут быть сужены - Алексей Улюкаев

12 августа 2013, 8:52 UTC+3
По словам главы ведомства, министерство "не в состоянии с равным качеством охватить весь круг вопросов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что полномочия министерства избыточны и могут быть сужены. Такое мнение он высказал в интервью газете "Коммерсант".

"Я полагаю, что у Минэкономразвития очень много предметов ведения, очень широкая сфера ответственности. Если речь идет о добровольном расширении или сужении полномочий, то я бы предпочел некоторое добровольное сужение и работу с понятными полномочиями", - сказал он.

По его словам, министерство "не в состоянии с равным качеством и ответственностью охватить весь огромный круг вопросов, в том числе отраслевых". Для их решения существуют отраслевые министерства, и нет пользы в подмене компетенций, считает он.

"Что касается того, на каком уровне принимаются последние решения — они могут приниматься на самом разном уровне. И на уровне премьера, и на уровне президента. Тем более что президент, пройдя премьерский цикл, имеет вкус к конкретной экономической работе и понимает ее", - подчеркнул министр.

"Хотел бы я, чтобы некоторые вопросы, по которым последнее суждение имеет первый вице-премьер, были бы делегированы Минэкономразвития? По некоторым позициям — хотел бы, - продолжил Улюкаев. - Например, мне хотелось бы, чтобы мы больше, чем прежде, занимались тарифной политикой и тарифным регулированием".

Рецессии нет и не будет

В том же интервью министр заявил, что рецессии в российской экономике нет и не будет. "Стагнация, наверное, термин уместный", - добавил он, отвечая на вопрос, как Минэкономразвитие оценивает нынешнее состояние экономики: как начинающуюся рецессию или как стагнацию.

Кроме того, Улюкаев предлагает инвестировать до половины средств Фонда национального благосостояния /ФНБ/ при введении разумной пенсионной формулы. Вместе с тем, министр отметил, что в каждом таком проекте доля средств ФНБ не должна быть выше 30%. "Необходима и гарантия возвратности и обеспечения минимальных доходов государству, - подчеркнул Улюкаев. - Желательно, чтобы это финансирование шло преимущественно на основе долговых инструментов. Только ограниченная часть данного ресурса может быть использована для вхождения в капитал компаний".

Кредитование малого и среднего бизнеса

"Нам необходимо создать федеральный гарантийный фонд и укрепить региональные гарантийные фонды. За счет комфортной системы рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу, которые будут выдавать банки, по моим расчетам, вполне возможно примерно на 400-500 млрд рублей в год увеличивать объем кредитного портфеля", - заявил глава Минэкономразвития в интервью газете "КоммерсантЪ".

Новая версия "Стратегии-2020"

"Наверное, будет новое издание "Стратегии-2020". Это и в текущей версии хорошая программа, но она очень большая и многотемная, - сказал Улюкаев в интервью газете "КоммерсантЪ". - Мы сейчас должны, с моей точки зрения, сделать гораздо более таргетированную версию, сконцентрировавшись на гораздо более узком спектре направлений. Ее надлежит сделать технологичнее, исходя из того, что вызовы стали более жесткими, чем прежде".

По мнению министра, новая версия может быть готова в "довольно короткие сроки".

Вместе с тем, Улюкаев отметил, что новые сценарии, обозначенные в стратегии, вероятно, потребуют дополнительных расходов бюджета, против которых выступает Минфин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама