Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту иностранного финансирования избирательной кампании Навального могут возбудить уголовное дело

12 августа 2013, 10:03 UTC+3
Генпрокуратура проводит проверку по запросу Владимира Жириновского
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. По факту финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального из-за рубежа может быть возбуждено уголовное дело. Соответствующие материалы для решения вопроса о возбуждении дела Генпрокуратура РФ направила в МВД России.

Выводы Генпрокуратуры

"Генеральной прокуратурой проводится проверка по обращению руководителя фракции ЛДПР Государственной думы Владимира Жириновского о нарушении действующего законодательства в ходе избирательной кампании кандидата на должность мэра Москвы Алексея Навального. На данном этапе проверки часть доводов Жириновского подтвердились", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре РФ.

В соответствии с положениями федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Избирательного кодекса Москвы, избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям вносить пожертвования в избирательные фонды запрещено.

"Между тем, в ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады, с 347 ip-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова деньги на избирательную кампанию Навального", - сообщили в Генпрокуратуре.

"В связи с этим материалы о финансировании избирательной кампании Навального иностранными юридическими и физическими лицами, а также анонимными жертвователями Генеральной прокуратурой направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - сказал представитель ведомства. Он отметил, что Генпрокуратура продолжает проверку по обращению Жириновского.

В штабе Навального все отрицают, а в избиркоме - не комментируют

В предвыборном штабе оппозиционера категорически отрицают получение финансовой поддержки из-за рубежа, хотя и оговариваются, что сначала нужно ознакомиться с материалами прокуратуры.

Сообщение о возможном возбуждении уголовного дела против Алексея Навального Мосгоризбирком пока не комментирует.  "Я пока не видел дела и ничего комментировать не могу", - сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Сколько денег жертвуют Навальному

8 августа кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный на встрече с избирателями в Северо-Западном округе Москвы сообщил, что собрал в избирательный фонд 35 млн рублей.

"Наши спонсоры - в основном, это обычные люди. Где-то 25 тысяч человек отправили нам по 100, 200, 500 рублей. Типичный жертвователь - это женщина 60 лет", - отметил Навальный.

Претензии ЛДПР и "Единой России"

В начале августа стало известно о том, что ЛДПР направит обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться, кто переводит деньги на Яндекс-кошелек кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. "Деньги поступают через Яндекс по 10 - 15 тысяч рублей каждые 10 секунд. Что, люди побежали в банки и участвуют в этой системе?", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Мы не можем разобраться, кто ему переводит деньги - Вашингтон или Чукотка", - отметил политик.

Усомнились в законности схемы финансирования предвыборной кампании Навального и в "Единой России". Замруководителя Центрисполкома партии Константин Мазуревский заявил, что такая схема финансирования прямо нарушает избирательное законодательство.

В свою очередь председатель городской избирательной комиссии Валентин Горбунов 8 августа сообщил ИТАР-ТАСС, что Мосгоризбирком никаких претензий к сбору средств в избирательные фонды кандидатов в мэры Москвы не получал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама