Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции началось голосование во втором туре президентских выборов

6 мая 2012, 10:00 UTC+3
Свыше 46 миллионов французов выберут сегодня главу государства на ближайшие пять лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Голосование во втором туре президентских выборов началось во Франции. Свыше 46 млн французов, зарегистрированных в списках избирателей, должны сегодня определить имя главы государства на ближайшие пять лет. Европейские департаменты Франции приступили к избранию президента вслед за заморскими территориями в западном полушарии, где голосование началось в субботу.

Нынешние выборы проводятся в 10-й раз в истории Пятой республики. Первый тур, состоявшийся 22 апреля, выявил двух финалистов - баллотирующегося на второй срок Николя Саркози и кандидата социалистов Франсуа Олланда. Победу в первом раунде с небольшим преимуществом одержал лидер оппозиции: 28,63 проц голосов против 27,18 проц у действующего президента. Олланду же отдавали предпочтение и участники многочисленных опросов, проводившихся в преддверии второго тура - накануне решающего голосования за него были готовы проголосовать 52,5 проц, тогда как поддержку Саркози высказывали 47,5 проц избирателей.

"Сильная Франция" - под таким лозунгом проводил свою кампанию Николя Саркози. Главные его обещания: преодолеть последствия кризиса евро, привести в равновесие государственные финансы, установить налог на крупные компании, повысить уровень безопасности населения, реформировав пенитенциарную систему. Взывая к чувству национальной гордости сограждан, действующий президент не раз заявлял о необходимости резкого сокращения притока в республику иммигрантов, а также указывал на необходимость пересмотра режима Шенгенских соглашений с целью укрепления внешних границ этого пространства. "Объединенная Европа не имеет смысла, если не охраняет границы, рабочие места, культуру, самобытность", - считает Саркози.

Франсуа Олланд позиционирует себя как "кандидат перемен". Он начал марафон еще год назад и добился права участвовать в президентских выборах, одержав победу на первых в истории Социалистической партии общенациональных "праймериз". К социально ориентированной программе левых он добавил ряд собственных требований. Лейтмотивом его выступлений было обещание вернуть во французское общество справедливость, а также желание сделать молодежь приоритетом государственной политики. Чтобы бороться с финансовым кризисом, он предлагает отбирать в казну 75 проц доходов, превышающих миллионную планку. Но одновременно предусматривает повышение минимальной зарплаты и социальных выплат. В случае избрания он обещает в этом же году вернуть французские войска из Афганистана, а также намерен добиваться пересмотра бюджетного пакта ЕС, именуемого "пактом Саркози-Меркель".

В преддверии судьбоносного голосования, с наступлением "дня тишины", Франсуа Олланд отправился в департамент Коррез, где является председателем местного генерального совета. Весь день выборов он проведет в административном центре департамента - городе Тюль, где долгое время был мэром. Именно там он намерен опустить свой бюллетень в урну для голосования, а также посетить ряд других избирательных участков. Его оппонент Николя Саркози, в свою очередь, остался в столице. В первой половине дня вместе со своей супругой Карлой Бруни он планирует проголосовать по месту жительства в 16-м округе Парижа.

Большое влияние на окончательный исход противостояния должно оказать решение электората кандидатов, выбывших в первом туре, но получивших солидную поддержку избирателей - лидера Национального фронта Марин Ле Пен /третье место - 17,9 проц/ и центриста Франсуа Байру /пятое место - 9,13 проц/. Обращаясь к своим сторонникам, Ле Пен официально заявила, что не желает поддерживать ни одного из оставшихся кандидатов и намерена опустить в урну незаполненный бюллетень, однако избирателям она свой выбор навязывать не стала и советовала каждому принять собственное решение. Аналогичный посыл содержался и выступлении Байру, который отправил обоим финалистам письма с вопросами по президентской программе и на основе их ответов обещал принять решение. В итоге лидер центристов не стал давать своему электорату однозначного указания, однако признал, что сам лично проголосует за Олланда.

Явка на этих выборах, как ожидается, будет достаточно высокой. В первом туре вопреки ряду пессимистических прогнозов французы были весьма активны: свой гражданский долг исполнили 79,48 проц от общего числа зарегистрированных избирателей. Как правило, на втором этапе голосования, имеющем решающее значение, явка возрастает на несколько процентов по сравнению с первым раундом.

Голосование на территории Франции завершится в 20:00 /22:00 мск/. С учетом разницы часовых поясов голосование во французских заморских департаментах и территориях, расположенных в западном полушарии, прошло в субботу. Согласно действующему в республике законодательству, публикация каких-либо результатов опросов или оценок хода голосования, а также распространение заявлений финалистов президентского марафона до завершения голосования строжайше запрещена. Нарушителям этого моратория грозит штраф от 75 тыс до 350 тыс евро. Данная мера распространяется и на иностранные СМИ. Таким образом, первые предварительные результаты голосования станут известны не ранее закрытия последних избирательных участков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама