Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детективный роман Гиллиан Флинн "Острые предметы": слишком "острый" сюжет

19 марта 2013, 10:30 UTC+3 Людмила Филоненко

Автор погружает нас в жизнь Камиллы Паркер, не особо удачливого криминального репортера не особо успешной газеты Чикаго

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В детективный мир буквально ворвалось новое имя – Гиллиан Флин. Эта писательница умудрилась своим дебютным произведением «Острые предметы» наделать столько шуму, сколько давно уже не слышал книжный рынок.  Роман сразу же признали бестселлером.  Он вошел в шорт-лист самой престижной американской премии в области детектива - Эдгара По.

Но больше всего впечатляет, что именитые писатели, такие как Лора Липпман, Кейт Аткинсон и Вел Макдермид, пришли в восторг от этого детектива, а Стивен Кинг вообще признался, что последние 30 страниц ему страшно было читать, но он не мог оторваться. 

Не оценить такую нашумевшую книгу было просто нельзя. 

Автор погружает нас в жизнь Камиллы Паркер, не особо удачливого криминального репортера не особо успешной газеты Чикаго. Но ее главный редактор все еще мечтает о сенсации, которую раскрутит его издание и сделает всех их знаменитыми.

Узнав о том, что в маленьком городке в долине Миссури, орудует серийный убийца, который уже задушил двух девочек и вырвал у них все зубы, он решает отправить туда Камиллу. Она была выбрана не случайно, а потому что родилась в этом маленьком городке, и, по мнению, редактора, точно сможет разобраться, в чем там дело.

Но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Камилла неспроста уехала из родного города и от своей семьи. За этим стоит глубокая семейная трагедия, которая тесно переплетается со всем, что происходит в этом городе теперь.

Что ж, Гиллиан Флинн умеет интриговать и лихо закручивать сюжеты, ничего не скажешь. Но, увы, тот, кто прочитал не одну сотню высококлассных детективов, раскусит ее уже на первых ста страницах. Она хоть и пытается пустить нас по ложному следу, но некоторые детали уж очень ярко указывают на убийцу.

Что у Флинн получилось гораздо лучше, так это описание семьи. Она рассказывает об их общем горе, и о том, как по-разному они его переносят, во что выливаются их страдания, так ярко живописует их одержимости, что, действительно, хочется упрятать все острые предметы в доме как можно дальше.

Она очень четко описывает отношение всего города к трагедии, поведение жителей. Но уж больно гротескно выходят главные герои, чего не скажешь о Камилле. Ее персонаж очень точный, глубокий, интересный, неоднозначный, завораживающий. Она вызывает восхищение, удивление, страх. Именно она, скорей всего, так сильно потрясла старика Кинга.

Гиллиан Флинн по профессии журналист, теле- и кинокритик. Это чувствуется. Ее героиня Камилла всегда четко формулирует вопросы во время интервью с жителями города, знает некоторые хитрости, как расположить к себе людей и выудить из них нужную информацию. Слова в этой книге – это отдельные герои, которые периодически зажигаются, как яркие звезды на небе. В этом есть особая магия.

Автору не хватает пока еще сдержанности в описаниях. Но то, что у нее есть талант, сомнений не вызывает. Что ж, посмотрим, какой будет ее следующая книга, которая выйдет в июне этого года. 

 

Людмила ФилоненкоЛюдмила Филоненко - журналист, литературный обозреватель и  кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама