Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата считает неэффективным расходование средств "Курортами Северного Кавказа"

18 марта 2013, 15:25 UTC+3

Аудиторы разглядели "задвоенность затрат и задвоенность работ"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Счетная палата РФ выявила факты необоснованного и неэффективного расходования средств "Курортами Северного Кавказа" /КСК/. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции аудитор Сергей Агапцов по итогам заседания коллегии ведомства.

"Думаю, правоохранительные органы детально разберутся в этой ситуации, но пока мы видим по некоторым позициям задвоенность затрат и задвоенность работ. Ряд статей расходов был неэффективен", - отметил Агапцов, добавив, что многие вопросы возникли не только по вине самой компании, но и из-за отсутствия своевременного согласования Минэкономразвития и Минфина.

У Счетной палаты, в частности, вызвало вопросы наличие договора подряда с компанией "Росинжиниринг" на 1,1 млрд рублей. В проверяемом периоде КСК выплатила подрядчику 633,9 млн рублей, еще 275,3 млн рублей - агенту "Первая горностроительная компания", через которую осуществлялась основная деятельность. "Мы детально проанализировали все договора и поняли, что разобраться там практически невозможно", - признал Агапцов, пояснив, что документы неоднократно переутверждались и многие пункты в них корректировались. "Вопрос в том - насколько оправдано посредничество этих двух фирм?" - добавил он.

По словам Агапцова, концепция развития проекта туристической зоны на Северном Кавказе, на разработку которой в период 2011-2012 годов было направлено 277 млн рублей и которая переписывалась 5 раз, до сих пор не утверждена правительством.

Кроме того, в ведомстве посчитали завышенными расходы на позиционирование проекта /176,4 млн рублей/ и командировки руководства компании /64,8 млн рублей/. Агапцов отметил, что нормативы расходов в акционерном обществе утверждаются советом директоров, однако 14,8 млрд рублей из 15,2 млрд рублей уставного капитала были выделены из федерального бюджета. Аудиторы сопоставили расходы на командировки сотрудников КСК с нормами, которые предусмотрены для федеральных госслужащих, и пришли к выводу, что эти цифры несопоставимы, речь идет о разнице в десятки раз.

Счетная палата обеспокоена также ситуацией с оформлением земель КСК в рамках создания особых экономических зон на Северном Кавказе. "Выполнение обязательств осуществляется с отставанием до 1 года. Не оформлены земли, не осуществлена инвентаризация имущества. Нерешенность вопросов в области землепользования задерживает начало работ на этих территориях и отрицательно сказывается на привлечении инвестиций", - сказал Агапцов.

Аудитор подчеркнул, что проведенная в КСК проверка была плановой. По ее итогам Счетная палата направит письмо президенту РФ Владимиру Путину, отчет будет передан в Совет Федерации, ФСБ, Генпрокуратуру, МВД и Минэкономразвития. В ведомстве рассчитывают, что эти замечания пойдут на пользу развитию проекта и планируют продолжить мониторинг деятельности компании.

"Думаю, что перспектива работы, безусловно, есть. Мы исходим из того, что проект надо развивать, а недостатки устранять", - отметил Агапцов. Он напомнил, что Счетная палата ранее уже анализировала деятельность КСК в рамках проверки эффективности использования средств на создание особых экономических зон в 2006-2011 годах. "Мы посмотрели самое начало, но уже тогда обратили внимание на эффективность затрат. Тогда руководство КСК оперативно отреагировало на замечания Счетной палаты и приняло меры", - сказал аудитор.

Ранее Генпрокуратура РФ направила в следственные органы материалы о злоупотреблениях должностных лиц ОАО "Курорты Северного Кавказа", многие из которых связаны с деятельностью бывшего председателя Совета директоров общества Ахмеда Билалова, уволенного в феврале этого года в связи с неудовлетворительной работой его компании при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ проводит проверку финансовых ресурсов, выделенных акционерному обществу "Курорты Северного Кавказа" на развитие туристического кластера. В уставный капитал общества перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей.

Следственные органы выявили, в частности, необоснованные затраты на поездки руководства компании за границу, заключение договора банковского счета между компанией и "Национальным банком развития бизнеса" без одобрения совета директоров

ОАО "Курорты Северного Кавказа" было создано по решению правительства РФ в октябре 2010 года для управления туристическим кластером на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Адыгее. Под управлением компании - строительство новых горнолыжных курортов Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане и бальнеологических курортов на Кавминводах.

Общий объем госинвестиций в инфраструктуру в 2011 году планировался в объеме 60 млрд рублей, для стимулирования деловой активности предполагалось использовать госгарантии на 50 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама