Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата считает неэффективным расходование средств "Курортами Северного Кавказа"

18 марта 2013, 15:25 UTC+3
Аудиторы разглядели "задвоенность затрат и задвоенность работ"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Счетная палата РФ выявила факты необоснованного и неэффективного расходования средств "Курортами Северного Кавказа" /КСК/. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции аудитор Сергей Агапцов по итогам заседания коллегии ведомства.

"Думаю, правоохранительные органы детально разберутся в этой ситуации, но пока мы видим по некоторым позициям задвоенность затрат и задвоенность работ. Ряд статей расходов был неэффективен", - отметил Агапцов, добавив, что многие вопросы возникли не только по вине самой компании, но и из-за отсутствия своевременного согласования Минэкономразвития и Минфина.

У Счетной палаты, в частности, вызвало вопросы наличие договора подряда с компанией "Росинжиниринг" на 1,1 млрд рублей. В проверяемом периоде КСК выплатила подрядчику 633,9 млн рублей, еще 275,3 млн рублей - агенту "Первая горностроительная компания", через которую осуществлялась основная деятельность. "Мы детально проанализировали все договора и поняли, что разобраться там практически невозможно", - признал Агапцов, пояснив, что документы неоднократно переутверждались и многие пункты в них корректировались. "Вопрос в том - насколько оправдано посредничество этих двух фирм?" - добавил он.

По словам Агапцова, концепция развития проекта туристической зоны на Северном Кавказе, на разработку которой в период 2011-2012 годов было направлено 277 млн рублей и которая переписывалась 5 раз, до сих пор не утверждена правительством.

Кроме того, в ведомстве посчитали завышенными расходы на позиционирование проекта /176,4 млн рублей/ и командировки руководства компании /64,8 млн рублей/. Агапцов отметил, что нормативы расходов в акционерном обществе утверждаются советом директоров, однако 14,8 млрд рублей из 15,2 млрд рублей уставного капитала были выделены из федерального бюджета. Аудиторы сопоставили расходы на командировки сотрудников КСК с нормами, которые предусмотрены для федеральных госслужащих, и пришли к выводу, что эти цифры несопоставимы, речь идет о разнице в десятки раз.

Счетная палата обеспокоена также ситуацией с оформлением земель КСК в рамках создания особых экономических зон на Северном Кавказе. "Выполнение обязательств осуществляется с отставанием до 1 года. Не оформлены земли, не осуществлена инвентаризация имущества. Нерешенность вопросов в области землепользования задерживает начало работ на этих территориях и отрицательно сказывается на привлечении инвестиций", - сказал Агапцов.

Аудитор подчеркнул, что проведенная в КСК проверка была плановой. По ее итогам Счетная палата направит письмо президенту РФ Владимиру Путину, отчет будет передан в Совет Федерации, ФСБ, Генпрокуратуру, МВД и Минэкономразвития. В ведомстве рассчитывают, что эти замечания пойдут на пользу развитию проекта и планируют продолжить мониторинг деятельности компании.

"Думаю, что перспектива работы, безусловно, есть. Мы исходим из того, что проект надо развивать, а недостатки устранять", - отметил Агапцов. Он напомнил, что Счетная палата ранее уже анализировала деятельность КСК в рамках проверки эффективности использования средств на создание особых экономических зон в 2006-2011 годах. "Мы посмотрели самое начало, но уже тогда обратили внимание на эффективность затрат. Тогда руководство КСК оперативно отреагировало на замечания Счетной палаты и приняло меры", - сказал аудитор.

Ранее Генпрокуратура РФ направила в следственные органы материалы о злоупотреблениях должностных лиц ОАО "Курорты Северного Кавказа", многие из которых связаны с деятельностью бывшего председателя Совета директоров общества Ахмеда Билалова, уволенного в феврале этого года в связи с неудовлетворительной работой его компании при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ проводит проверку финансовых ресурсов, выделенных акционерному обществу "Курорты Северного Кавказа" на развитие туристического кластера. В уставный капитал общества перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей.

Следственные органы выявили, в частности, необоснованные затраты на поездки руководства компании за границу, заключение договора банковского счета между компанией и "Национальным банком развития бизнеса" без одобрения совета директоров

ОАО "Курорты Северного Кавказа" было создано по решению правительства РФ в октябре 2010 года для управления туристическим кластером на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Адыгее. Под управлением компании - строительство новых горнолыжных курортов Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане и бальнеологических курортов на Кавминводах.

Общий объем госинвестиций в инфраструктуру в 2011 году планировался в объеме 60 млрд рублей, для стимулирования деловой активности предполагалось использовать госгарантии на 50 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама