Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Песков: возможное присоединение Украины к Таможенному Союзу не является уступкой Киеву со стороны Москвы

29 мая 2013, 17:22 UTC+3
"Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам", - заявил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Возможное присоединение Украины к Таможенному Союзу и Единому экономическому пространству России, Казахстана и Белоруссии не является уступкой Киеву со стороны Москвы. "Абсолютно не уступка, мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что "если взять мировые аналоги - историю формирования Евросоюза, историю формирования интеграционных процессов на североамериканском и южноафриканском континентах, то это вопрос не годов, а десятилетий". "Это очень скрупулезная, кропотливая, растянутая по времени работа, но приносящая конкретные дивиденды каждой стране-участнице", - подчеркнул Песков.

Он уточнил, что сегодня президенты "тройки" и президент Украины "подписали решение, в соответствие с которым Виктору Христенко /главе Евразийской экономической комиссии/ поручено проработать и в Минске /31 мая/ на саммите СНГ на уровне глав правительств/ с премьер-министром Украины Азаровым подписать меморандум, который зафиксирует стремление Украины ориентироваться на интеграционные процессы Единого экономического пространства".

Песков напомнил, что в Таможенном Союзе и будущем Едином экономическом пространстве статус наблюдателя отсутствует. Поэтому эксперты должны будут проработать данный вопрос, соответствующее поручение дано Христенко, чтобы внести необходимые изменения в документы в конце октября на следующем саммите "тройки" в Минске на уровне президентов.

Пока в качестве приглашенного лица

Украина до окончательного определения статуса в ЕврАзЭС сможет присутствовать на всех мероприятиях сообщества в качестве приглашенного лица, сообщил Игорь Шувалов.

"Никто не обсуждал альтернативных путей, то как работает Украина с Европейским Союзом - это отдельный трек, - отметил Шувалов. Он добавил, что "принято решение, что до того, как будет определен дальнейший статус Украины, а Украина стремится получить статус наблюдателя с 1 января 2015 года, страна сможет присутствовать на всех мероприятиях в качестве приглашенного лица". Первый вице-премьер пояснил, что все форматы, которые сейчас существуют на троих, открываются дополнительно для Украины, и представители правительства этой страны смогут работать вместе с другими членами.

Москва в любом случае с уважением отнесется к решению Украины, вступать в Евросоюз или в Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, сказал первый вице-премьер.

"Будем взаимодействовать с Украиной как с равным партнером, - заверил Шувалов. По его словам, решение о своем будущем Украина может принять различными способами, например через референдум. "Мы будем с уважением относиться к принятому решению", - подчеркнул он.

Россия приветствует желание Украины вернуться в Евразийский интеграционный процесс

Россия приветствует желание Украины вернуться в Евразийский интеграционный процесс. Об этом заявил сегодня журналистам советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Длительное время после известных оранжевых событий Украина выпала из интеграционного процессов, раньше она была активным участником - с Украиной подписывались соглашения о Едином экономическом пространстве, на затем последовала продолжительная пауза", - сказал академик.

По его словам, "безусловно, времени упущено много, придется его наверстывать". Но, "лучше поздно, чем никогда", считает Глазьев. "Предстоит провести анализ законодательства Украины, с одной стороны, и Таможенного союза - с другой стороны. Дело облегчается тем, что вся эта работа уже проведена", - указал он. Глазьев пояснил, что Таможенный союз построен по правилам ВТО, Украина, как член ВТО, не имеет никаких препятствий участвовать в Таможенном Союзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама