Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия критикует резолюцию по Сирии, вынесенную на рассмотрение Совета ООН по правам человека

29 мая 2013, 17:44 UTC+3
Проект документа работает на одну из сторон в конфликте, а именно - на радикальную оппозицию, - сказал постпред РФ в этой организации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин подверг резкой критике резолюцию по Сирии, вынесенную на рассмотрение членов Совета ООН по правам человека /СПЧ/. Главный правозащитный орган ООН, регулярная сессия которого проходит в Женеве, проводит сегодня по инициативе Катара, Турции и США срочные дебаты по ситуации в САР и событиям в городе Эль-Кусейр.

"По своему содержанию проект резолюции явно работает на одну из сторон в сирийском конфликте, а именно - на радикальную оппозицию, сделавшую ставку на продолжение вооруженного конфликта", - заявил постпред РФ. Именно этим, по словам дипломата, объясняется то, что в проекте резолюции "нет ни слова осуждения воюющих на стороне оппозиции иностранных террористов", в частности из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Джебхат ан-нусра".

"Нет в нем и недвусмысленного призыва к обеим сторонам в конфликте восстановить межрелигиозный мир, обеспечить права религиозных и национальных меньшинств… К глубокому сожалению, отсутствует в проекте и выражение поддержки усилиям по созыву международной конференции по Сирии. И это вопреки тому, что одно из государств-соавторов проекта резолюции является соинициатором созыва этой конференции", - указал Бородавкин.

Он высказал мнение, что проведение дебатов подрывает усилия по организации мирной конференции по Сирии. "К сожалению, невозможно избавиться от впечатления, что вся эта затея направлена на подрыв усилий по созыву международной конференции по Сирии", - заметил дипломат. "Считаем, что срочные дебаты по Сирии на текущей сессии СПЧ и предлагаемая для принятия по их итогам резолюция являются несвоевременными, контрпродуктивными и способными осложнить запуск мирного процесса в Сирии".

В проекте резолюции "решительно осуждаются нарушения норм международного гуманитарного права и широко распространенные и систематические грубые нарушения прав человека и основных свобод со стороны сирийских властей и проправительственными вооруженными формированиями", в том числе в Эль-Кусейре.

Под давлением ряда стран, в том числе государств ЕС, Бразилии, Пакистана и ряда латиноамериканских стран, в текст был внесен призыв "ко всем сторонам" положить конец насилию.

Помимо этого, в проекте резолюции содержится требование к созданной ООН в 2011 году Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/ в срочном порядке провести расследование событий в Эль-Кусейре. Этот пункт резолюции Бородавкин также подверг критике. "Возникает вопрос - о каком "независимом" расследовании событий в Эль-Кусейре, которое поручается провести комиссии СПЧ, может идти речь, если в самом проекте резолюции вина за эти преступления заведомо и огульно возлагается на Дамаск", - отметил постпред.

По его мнению, "проект резолюции, на самом деле, содержит скрытую повестку дня, лишь прикрывающуюся заботой о правах человека в САР", и такой подход, уверен он, "представляет угрозу не только для Сирии, но и, в целом, для региона Ближнего и Среднего Востока, а также Персидского залива".

Скорее всего, документ будет одобрен членами СПЧ и в этом случае эта резолюция станет уже десятой, принятой Советом с начала конфликта в Сирии в марте 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама