Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки и Российский книжный союз будут вместе проводить экспертизу учебников

29 мая 2013, 17:53 UTC+3
Ранее с критикой существующей процедуры экспертизы учебников выступил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин/. Министерство образования и науки РФ и Российский книжный союз подписали сегодня соглашение о сотрудничестве, предполагающее проведение совместной экспертизы учебников.

"Перед нами стоит задача - обеспечить все российские школы качественными учебниками. Для всех нас важно, чтобы в руки наших детей попадали качественные учебные пособия, которые соответствовали бы самым высоким требованиям", - сообщил в ходе подписания соглашения глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

По его словам, одна из главных задач министерства - воспитание ответственного, инициативного и творческого гражданина, развитие в детях творческого потенциала, а также чувства сопричастности к судьбе своей Родины и ответственности за ее будущее.

"Подписание соглашения позволит нам активно работать в рамках Российского книжного союза. Министерство переживает непростые дни, и мы вносим свою лепту в формирование благоприятного облика министерства образования в обществе", - сказал, в свою очередь, президент союза Сергей Степашин.

Как пояснили журналистам в пресс-службе министерства, в рамках соглашения будет проводиться совместная экспертиза учебников. Ранее в Счетной палате, которую также возглавляет Степашин, проверили качество учебных пособий, попадающих в российские школы, и пришли к выводу, что "Минобрнауки включило в федеральный перечень на 2013-2014 годы ряд изданий, не соответствующих требованиям федерального стандарта". С критикой существующей процедуры экспертизы школьных учебников выступил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. "Наряду с организациями, которые ежегодно издают сотни и тысячи учебных пособий, в перечень включены такие, которые не издавали за 2010-2012 год ни одного пособия для школ", - сообщил Агапцов, отметив, что при этом содержание учебников не проходит должной экспертизы.

"Контроль министерством образования в этой части осуществляется очень и очень неэффективно, и вопрос о содержании школьных учебников, о наполнении этими учебниками школьных библиотек на сегодня актуален", - добавил он.

Позже в Минобрнауки заявили, что создают рабочую группу по подготовке нового порядка экспертизы учебников, а также порядка отбора организаций, издающих учебные пособия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама