Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственный Эрмитаж передал Ингушетии копию древней реликвии "Бронзового орла"

18 марта 2013, 20:28 UTC+3
По словам главы Ингушетии, передача "Бронзового орла" - это историческое событие для ингушского народа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЗРАНЬ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Государственный музей краеведения Ингушетии сегодня пополнился новым экспонатом - копией "Бронзового орла". Эту копию сделали с хранящегося в Государственном Эрмитаже с 1938 года древнего штандарта ингушского народа - фигуры "Бронзового орла", передал накануне главе Ингушетии руководитель "Эрмитажа" Михаил Пиотровский. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Министерстве культуры республики. Там отметили, что это событие было приурочено к 243-й годовщине вхождения ингушского народа в состав российской империи.

По данным источника, Пиотровский отметил, что "это уникальное произведение, находящееся в "Эрмитаже", по сей день привлекает внимание специалистов. Весь орнамент, надписи, стиль изготовления скульптуры - они уникальны". В лаборатории реставрации драгоценных металлов "Эрмитажа" была изготовлена копия мастерами, которая максимально приближена к оригиналу.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поблагодарил руководство "Эрмитажа" за проделанную работу и отметил, что передача "Бронзового орла" - это историческое событие для ингушского народа.

Данный экспонат, найденный в Х1Х веке в башенном комплексе Эрзи /в переводе орел/ в горной Ингушетии, представляет большую ценность для ингушского народа.

"Орел Сулеймана" - так называют эту фигурку. Она высотой 38 см, на шее орла выгравирована надпись на арабском языке, гласящая - "во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного". На фигурке выбито имя мастера Сулеймана и дата изготовления предмета - 189-й год хиджры, что соответствует 796-797 годам христианского летоисчисления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама