Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Следственного комитета обеспокоен психикой школьников

29 мая 2013, 19:32 UTC+3
Александр Бастрыкин предлагает ввести в каждой школе должность психоаналитиков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета России /СК РФ/ Александр Бастрыкин предлагает ввести в каждой школе должность психоаналитиков, а также установить уголовную ответственность за распространение информации, побуждающую детей к опасным действиям, в том числе к суицидам. Об этом он заявил на заседании Общественного совета и консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам при СК РФ. 

"Только за два прошедших года число несовершеннолетних, погибших в результате самоубийств, достигло почти полутора тысяч /в 2011 году - 711, в 2012 - 730/, а количество попыток суицидов за два прошедших года составило 5 тысяч 312 фактов /в 2011 - 2 639; в 2012 - 2 673/", - привел данные глава СК.

По его словам, "причина суицидального поведения у каждого ребенка своя". "Дети, лишенные внимания со стороны родителей, педагогов, психологов остаются со своими проблемами наедине, подвергаясь риску стать жертвами или носителями криминальной субкультуры, быть вовлеченными в совершение правонарушений и преступлений, - подчеркнул Бастрыкин. - Такая ситуация требует экстренной проработки вопроса о необходимости принятия мер к обеспечению всех общеобразовательных школ специалистами в области возрастной или педагогической психологии, способными выявлять и предупреждать суицидальные настроения детей".

Анализ материалов проверок и уголовных дел о самоубийствах детей и доведении их до суицидов, заметил глава СК РФ, говорит о том, что во многом сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием комплексной системы контроля за поведением ребенка. Одной из самых серьёзных угроз безопасности жизни и здоровью детей он назвал информацию на интернет-сайтах о способах суицидов, а нередко и призывы к их совершению. Бастрыкин считает необходимым проработать вопрос об уголовной ответственности за незаконное распространение продукции, содержащей информацию, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью или самоубийству, если это повлекло по неосторожности совершение ребенком указанных действий.

На заседании Общественного совета поднимался вопрос необходимости исключения доступа учащихся к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами их воспитания, к сайтам, содержащим материалы порнографического характера, сведениям о наркотиках и иную информацию, причиняющую вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Также Александр Бастрыкин предложил изменить отношение региональных властей к проблемам детей, включив количество подростковых, тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, а также долю расторгнутых браков в семьях, где есть малолетние дети, в перечень показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, образовательных учреждений, общественных организаций, сотрудники центрального аппарата СК и руководители ряда региональных следственных управлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама