Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росреестр: гражданам необходимо заранее поинтересоваться оценкой стоимости их имущества до введения нового налога

29 мая 2013, 20:10 UTC+3
Судебным приставам будет предоставлена база данных о недвижимости для розыска имущества должников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии /Росреестр/ Наталья Антипина призывает граждан заранее поинтересоваться кадастровой стоимостью их недвижимости, не дожидаясь введения нового налога на недвижимость /который может начать исчисляться со следующего года, исходя уже не из старой стоимости БТИ, а из кадастровой оценки его рыночной цены/.

По словам Антипина, с результатами кадастровой оценки почти по всем регионам можно ознакомиться уже сейчас - через кадастровую палату или сайт Росреестра.

"Как раз для того, чтобы возникало меньше всяких недоразумений, я бы настоятельно рекомендовала гражданам уже сейчас поинтересоваться результатами кадастровой оценки. Она была массовой, поэтому неточности, ошибки не исключены", - отметила Наталья Антипина в интервью, которое будет опубликовано в завтрашнем номере "Российской газеты".

"И лучше исправить их сейчас, заранее, а не ждать, пока начислят налог. Для того, чтобы процедуру обращения за исправлением ошибок облегчить, мы вместе с ФНС России разрабатываем новый сервис, который позволит на сайте в сети Интернет в личном кабинете налогоплательщика сообщить о допущенных ошибках", - добавила глава Росреестра.

Она напомнила, что у граждан есть право обжаловать результаты оценки - в комиссии при территориальном органе Росреестра либо в арбитражном суде. Оснований для оспаривания может быть два - либо недостоверность данных / например, неправильно указанная площадь помещения/, либо если результаты массовой оценки "сильно отличаются" от тех, которые были получены, если человек сам заказал оценку объекта.

Глава Росреестра напомнила, что гражданин имеет право обратиться в комиссию с обжалованием в течение шести месяцев с момента проведения оценки. В дальнейшем он сможет обжаловать результаты оценки только в суде.

Причем, напомнила Наталья Антипина, с 1 января 2013 года организатором кадастровой оценки выступают органы власти субъектов, а не Росреестр, который теперь лишь ведет фонд данных кадастровой оценки, формирует по запросу региональных властей перечень объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, и создает комиссии по рассмотрению споров.

На сегодня Росреестр провел кадастровую оценку в отношении приблизительно 70 млн объектов капстроительства, включая объекты незавершенного строительства. "То есть, они все оценены, на них может начисляться налог", - отметила Антипина.

Кроме того, по ее словам, до конца года будет определена кадастровая стоимость объектов, зарегистрированных по дачной амнистии. "Их не так много - чуть больше 4 миллионов", - сообщила Антипина. Одной из проблем, признала она, является определение границы участков.

"Границ не имеют 29 миллионов участков. Пока решения нет, оно находится в стадии обсуждения", - добавила глава Росреестра.

Данные о недвижимости для розыска имущества должников

Росреестр уже с июня предоставит судебным приставам свою базу данных о недвижимости для розыска имущества должников. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии /Росреестр/ Наталья Антипина в интервью, которое будет опубликовано в завтрашнем номере "Российской газеты".

"Мы открываем для ФССП свою базу данных об имуществе должников. Причем узнать о нем приставы смогут в режиме онлайн, в режиме электронного документооборота", - сообщила она.

До сих пор для ареста имущества должника требовалось три дня. "А за это время должник, на имущество которого наложен арест, мог успеть совершить с ним сделку - зарегистрировать права другого человека на этот объект, продать. Возникали такие коррупционные вещи, - признала глава Росреестра. - Теперь эти лазейки будут прикрыты. Обмен данными начнет работать в пилотном режиме с июня этого года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама