Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские правительственные силы совершили преступления против человечности, говорится в докладе ООН

15 августа 2012, 19:07 UTC+3
Оппозиция, как указывается в документе, совершила военные преступления
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 15 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Сирийские правительственные силы и члены проправительственной милиции "шабиха" совершили преступления против человечности. Такой вывод содержится в распространенном сегодня здесь письменном докладе Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/. Среди подобных преступлений указываются "убийства и пытки, военные преступления и грубые нарушения международного права прав человека и гуманитарного права".

В частности, в 102 страничном документе указывается на то, что "правительственные силы и бойцы "шабихи" были ответственны за убийство более 100 гражданских лиц" в деревне Эль-Хоула 25 мая. В докладе отмечается, что "нарушения были совершены в соответствии с государственной политикой" при "вовлечении в них высших эшелонов вооруженных сил и сил безопасности и правительства".

Эксперты также пришли к выводу, что антиправительственные вооруженные силы ответственны "за военные преступления, включая убийства, внесудебные казни и пытки". В то же время, в докладе уточняется, что "эти преступления и нарушения были не столь тяжкие, частые и масштабные, как те, что совершили правительственные силы и "шабиха".

Комиссия отмечает, что с февраля 2012 года "ситуация в стране значительно ухудшилась, вооруженное насилие распространилось на новые районы", а обе стороны конфликта в последние месяцы прибегают к "более бесчеловечным тактикам и новым военным возможностям".

Решение о создании Комиссии было принято в августе прошлого года на спецсессии Совета ООН по правам человека / СПЧ/ по Сирии. Ее возглавляет бразилец Паулу Сержиу Пинейро, спецпосланник СПЧ, бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме. В нее также входит генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абу Зейд /сиСША/. Дамаск не дал Комиссии разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и "Скайпу" или лично за пределами Сирии. Всего было опрошено более тысячи человек.

Доклад будет представлен 17 сентября на 21-й сессии СПЧ в Женеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама