Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские правительственные силы совершили преступления против человечности, говорится в докладе ООН

15 августа 2012, 19:07 UTC+3

Оппозиция, как указывается в документе, совершила военные преступления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 15 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Сирийские правительственные силы и члены проправительственной милиции "шабиха" совершили преступления против человечности. Такой вывод содержится в распространенном сегодня здесь письменном докладе Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/. Среди подобных преступлений указываются "убийства и пытки, военные преступления и грубые нарушения международного права прав человека и гуманитарного права".

В частности, в 102 страничном документе указывается на то, что "правительственные силы и бойцы "шабихи" были ответственны за убийство более 100 гражданских лиц" в деревне Эль-Хоула 25 мая. В докладе отмечается, что "нарушения были совершены в соответствии с государственной политикой" при "вовлечении в них высших эшелонов вооруженных сил и сил безопасности и правительства".

Эксперты также пришли к выводу, что антиправительственные вооруженные силы ответственны "за военные преступления, включая убийства, внесудебные казни и пытки". В то же время, в докладе уточняется, что "эти преступления и нарушения были не столь тяжкие, частые и масштабные, как те, что совершили правительственные силы и "шабиха".

Комиссия отмечает, что с февраля 2012 года "ситуация в стране значительно ухудшилась, вооруженное насилие распространилось на новые районы", а обе стороны конфликта в последние месяцы прибегают к "более бесчеловечным тактикам и новым военным возможностям".

Решение о создании Комиссии было принято в августе прошлого года на спецсессии Совета ООН по правам человека / СПЧ/ по Сирии. Ее возглавляет бразилец Паулу Сержиу Пинейро, спецпосланник СПЧ, бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме. В нее также входит генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абу Зейд /сиСША/. Дамаск не дал Комиссии разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и "Скайпу" или лично за пределами Сирии. Всего было опрошено более тысячи человек.

Доклад будет представлен 17 сентября на 21-й сессии СПЧ в Женеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама