Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый молодой президент России покидает Кремль в ожидании нового крупного государственного назначения

7 мая 2012, 0:04 UTC+3
46-летний Дмитрий Медведев, покидающий сегодня главный государственный пост, уже вошел в отечественную историю как третий президент России...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. 46-летний Дмитрий Медведев, покидающий сегодня главный государственный пост, уже вошел в отечественную историю как третий президент России. Поставят ли после этой фразы точку авторы будущих учебников по новейшей истории для семи миллионов россиян, родившихся за время президентства Медведева? Вряд ли. За четыре года руководства страной Медведев успел, как минимум, приучить ее к переменам и не бояться их.

Президентство Медведева фактически началось с молниеносной и победоносной войны. Впервые с 1945 года Россия провела военные действия против другой страны - Грузии. Как и в 1941-м, ей пришлось реагировать на агрессию, когда в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска напали на Южную Осетию. Пятидневная война, названная Медведевым "операцией по принуждению Грузии к миру", завершилась, разумеется, победой России. Ее итог - появление на карте мира двух новых государств, выдержанная "проверка на прочность" России и ее самого молодого, тогда 42-летнего, президента.

"Тот, кто скажет, что при помощи конфликта можно чего- то решить, тот врёт. Конфликты ни к чему хорошему не приводили. Если бы удалось предотвратить этот конфликт, это было бы на пользу всем. И то, что этого не случилось, к сожалению, большая трагедия", - признавал потом Медведев. Но сам он не сомневался: "Все те решения, которые были выстраданы Россией, были правильными". С этим утверждением кто-то спорил, но за ним стояла историческая и политическая реальность.

Россия оказалась достаточно сильна, чтобы на равных вести диалог со страной, провозгласившей себя мировым лидером. Это Медведева президент США Барак Обама, отклоняясь от журналистских микрофонов, просит "войти в положение" и немножко подождать с решением вопроса о развертывании системы ПРО в Европе. Это Медведев и Обама готовы показать пример всем остальным и сократить стратегические наступательные вооружения. Это от позиции России зависит Совет Безопасности ООН, пытаясь принять резолюции по Ливии и Сирии.

7 мая 2008 Медведеву досталась хоть и новая страна, но с уже устоявшимися традициями и привычками. Поклонник современных технологий, он избрал своим лозунгом модернизацию. Всего и вся. Но с сохранением преемственности курса на стабильное развитие. "Застой всегда опасен и к очень плохим последствиям приводит, и дело в том, что власть должна находить в себе силы всё-таки обновляться", - считает Медведев.

Как дипломированный юрист, он начал с закона, вернее, законов. Их было более двух сотен, по приблизительным подсчетам самого президента. По инициативе главы государства был принят "антикоррупционный пакет", который впервые за века пытается приучить россиян не брать и не давать взяток.

Еще одной "новеллой" /это слово в нынешний политический лексикон ввел Медведев/ стал нашумевший закон "О полиции". Не побоявшись исторических и географических сравнений и даже весьма злых шуток, глава государства настоял не только на обновлении сути правоохранительной системы, но и ее названия. Он признает, что пока "мы только в начале пути" и "никто не должен ожидать, что за полгода в результате административной реформы возникнет новая полиция".

Реформаторство Медведева коснулось и судейства. Он методично "переписывал" законы, вносил поправки, чтобы гуманизировать законодательство, особенно наказание за экономические преступления. Метод воспитания президента - не тюрьма, а штрафы и домашний арест. Главное - неотвратимость наказания.

"Свобода лучше, чем несвобода", - четыре года повторял Медведев. С ним согласились и вполне свободно пошли требовать справедливости на Болотную площадь после думских выборов 2011. Под занавес своего президентства глава государства начал и успел провести политическую реформу. "Что бы там ни говорили, за прошедшие годы мы в целом немало сделали для совершенствования нашей политической системы. И конечно, самым главным является создание условий для справедливой политической конкуренции", - прокомментировал президент вступивший в силу закон о политических партиях, для создания которых теперь вместо 40 тыс достаточно 500 подписей. Еще одним законом он вернул право всем россиянам выбирать губернаторов.

Впрочем, сам Медведев вполне распорядился президентской властью по подбору кадров для руководства регионами. За четыре года он сменил больше половины глав областей и республик РФ, включая самых известных, харизматичных и авторитетных - Юрия Лужкова и Сергея Дарькина. И если последний перестал быть губернатором Приморья с дипломатичной формулировкой "по собственному желанию", то Лужкову с поста мэра Москвы пришлось уходить как "утратившему доверие" президента.

В отличие от частых перетасовок внутри губернаторского корпуса, правительство при Медведеве не поменялось ни разу. "Правительство работает как команда, как слаженный организм, и выдергивать из него отдельные звенья не очень правильно", - пояснял глава государства. Все четыре года продержались даже самые критикуемые "звенья" этого организма - глава МВД Рашид Нургалиев и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Однако пришлось скандально покинуть кабинет министров вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину, как "несогласному с курсом президента".

При этом Медведев в дополнение к реальному правительству подготовил и так называемое открытое. Несколько десятков отобранных экспертов излагали президенту свои соображения по улучшению дел в экономике. Глава государства, "полезной истине пути не заграждая, живой поэзии резвиться не мешая", обещал, что будет обращаться за советами и дальше. Уже в качестве премьер-министра. Ведь планируется, что вновь избранный президент Владимир Путин предложит на утверждение Госдуме в качестве председателя правительства Дмитрия Медведева.

Этот момент Медведев приблизил, добровольно сократив срок своих президентских полномочий на один час. Потратив значительное время на консультации с учеными, глава государства распорядился не только уменьшить количество часовых поясов в стране, но и отменить переход на "зимнее" и "летнее" время.

Чуть позже, с 1 июля, по-другому будет выглядеть и центральная часть карты России. Редакторской правке Медведева подверглись административные границы в центральной части страны. В итоге территория Москвы увеличится почти в 2,5 раза и столица поднимется с 11-го на 6-е место в рейтинге крупнейших городов мира по площади.

Не исключено, что и сам Медведев в должности премьер- министра успеет ощутить на себе последствия такого решения. Ведь по его замыслу, в новую Москву должны будут переехать многие высшие чиновники и заселить правительственно- парламентский "квартал".

Кремль же останется на своем месте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама