Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин после вступления на пост президента внесет на рассмотрение Госдумы кандидатуру Медведева для утверждения его премьером

7 мая 2012, 0:04 UTC+3
Владимир Путин, который вступает в должность президента России, как ожидается, сегодня же внесет на рассмотрение Государственной думы кандидатуру Дмитрия Медведева...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин, который вступает в должность президента России, как ожидается, сегодня же внесет на рассмотрение Государственной думы кандидатуру Дмитрия Медведева для утверждения его председателем правительства РФ. Для того, чтобы пройти эту процедуру, кандидату на пост премьера предстоит провести консультации с думскими фракциями.

Согласно Конституции РФ, председатель правительства России назначается президентом с согласия Госдумы. Когда глава государства направит письмо с указанием кандидата на должность главы кабинета министров, председатель Госдумы незамедлительно извещает об этом депутатов.

Закон отводит нижней палате парламента семь дней на то, чтобы рассмотреть кандидатуру. Однако спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже заявил, что внеочередная сессия, на которой этот вопрос будет решен, состоится 8 мая.

Кандидат на должность премьера представит в Госдуме программу основных направлений деятельности будущего правительства. Кроме того, перед обсуждением кандидат в течение максимум 30 минут отвечает на вопросы депутатов. Затем представители фракций высказываются за выдвинутую кандидатуру или против нее тайным голосованием.

Согласие на назначение премьера считается полученным, если за кандидатуру проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы. В случае отклонения кандидатуры президент обязан в течение недели внести предложение о новой кандидатуре.

Голосование будут предварять консультации с представителями думских фракций, которые пройдет Дмитрий Медведев. Такие встречи у него запланированы на сегодня с "Единой Россией" и ЛДПР. С двумя другими фракциями - КПРФ и "Справедливой Россией" - кандидат на пост премьера встретится 8 мая перед пленарным заседанием.

По словам лидера фракции "Единая Россия" Андрея Воробьева, единороссы поддержат кандидатуру Медведева, который ранее заявил о своем намерении войти в состав партии. В ходе встречи со своим будущим лидером депутаты "планируют обсудить наиболее острые вопросы социально- экономического и политического развития страны". "Речь, в частности, пойдет о кадровой политике кабинета министров, его структуре, приоритетах законодательной работы, вопросах региональной политики, обороноспособности и безопасности, политики в сфере образования, проблемах ЖКХ и сельского хозяйства", - пояснил Воробьев. Лидер думских единороссов также информировал, что консультации начнутся во второй половине дня, будут проходить в закрытом режиме, а их продолжительность составит 1 час 15 минут.

Учитывая, что "Единая Россия" располагает большинством голосов в Госдуме, ее согласия достаточно для того, чтобы принять решение по кандидатуре премьер-министра.

ЛДПР также планирует проголосовать за Медведева. "Мы с удовольствием 8 мая на заседании Госдумы поддержим Дмитрия Медведева, потому что хорошо его знаем и знаем только с хорошей стороны", - сказал лидер партии Владимир Жириновский. И несмотря на то, что оппозиционной партии, по его словам, хотелось бы отметить какие-то недостатки, "но, к сожалению, а, может, и к счастью, ничего не можем сказать". "Четыре года были годами инноваций. Столько законов, связанных с расширением демократии и улучшения статуса политических партий, доступа к СМИ - это, наверное, было политическое цунами в плане демократии", - сказал он, добавив, что партия "рада, что Медведев остается наверху".

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов не заявил напрямую о намерении голосовать против Медведева. Он лишь подчеркнул, что фракция КПРФ не поддержит "ни одну из кандидатур, которые будут проводить старую политику". "Старая политика не позволяет реализовывать целый ряд идей, в том числе которые высказывал Медведев", - сказал Зюганов. "Все будет зависеть от того, какую политику и какой курс предложит новое правительство. Если старую - это политика в никуда", - сказал он.

Что касается "Справедливой России", то, по словам лидера фракции, она определится по итогам консультаций. "У нас больше аргументов не поддерживать кандидатуру Медведева. И дело здесь не столько в том, что он возглавит партию "Единая Россия", сколько в вопросе, связанном с его политикой, прежде всего в социальной сфере", - сказал справоросс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама