Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин шесть лет будет располагать самым широким кругом полномочий и обязанностей

7 мая 2012, 0:03 UTC+3
Вступающий в третий раз в должность президента Владимир Путин как никто хорошо знает, какой огромный груз ответственности ложится на первое лицо государства....
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Вступающий в третий раз в должность президента Владимир Путин как никто хорошо знает, какой огромный груз ответственности ложится на первое лицо государства. Пройдя "курсы повышения квалификации" - именно так оценил сам Путин последние четыре года работы в правительственном Белом доме, - он вновь возвращается в Кремль. Теперь - на шесть лет.

Глава государства в России - это не номинальный лидер с представительскими функциями. Президент обладает большой реальной властью, имеет чрезвычайно широкий круг полномочий и обязанностей. Путин к этому готов. Сразу после выборов он заявил, что на высшем государственном посту будет "работать, работать и добиваться конкретных результатов, исполнять то, что было заявлено в ходе предвыборной кампании". Конкретные задачи на третий президентский срок он расписал в семи своих программных статьях "Россия и меняющийся мир", "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", "Строительство справедливости. Социальная политика для России", "Демократия и качество государства", "О наших экономических задачах", "Россия: национальный вопрос", "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить".

Путин, вступив в должность президента в третий раз, вновь становится "гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина". Он будет "принимать меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти".

По Конституции, президент определяет основные направления внутренней и внешней политики, решает вопросы гражданства РФ, награждает и осуществляет помилование. Глава государства также одновременно является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. В дореволюционной России, в советский период и в новейшей российской истории глава государства традиционно был Верховным Главнокомандующим. Это значит, что в мирное время он "осуществляет общее политическое руководство Вооруженными Силами", а в военное время - "руководит обороной государства и его Вооруженными Силами по отражению агрессии". Конституция также наделяет президента исключительным правом введения военного положения.

Президент наделен полномочиями по определению состава и порядка деятельности правительства. С согласия Госдумы глава государства назначает председателя правительства. А уже по предложению премьера президент назначает и освобождает от должности вице-премьеров и федеральных министров.

Президент вправе председательствовать на заседаниях кабинета министров.

Путин обещал, что, вступив в должность президента, предложит Госдуме утвердить председателем правительства Медведева. Уже известно, что депутаты соберутся на внеочередное заседание для рассмотрения его кандидатуры 8 мая.

Непосредственно президенту подчиняются и ряд федеральных ведомств. Это так называемый "президентский блок", в структуре которого иногда выделяют "силовой блок". Эти термины укоренились в политическом лексиконе, однако юридически не закреплены. К "президентскому блоку" относятся, в частности, МИД, Минобороны, МВД, МЧС, Минюст, ФСБ, СВР.

Президент ежегодно обязан выступать с двумя посланиями. Одно из них - послание Федеральному собранию - глава государства должен огласить лично перед парламентом, а другое - бюджетное послание - направить в письменной форме правительству.

Президент председательствует в двух консультативных органах при главе государства - в Совете безопасности и Государственном совете, куда входят все губернаторы.

В подчинении главы государства - его администрация и полномочные представители президента в восьми федеральных округах.

Основным законом президенту даны широкие права по проведению внешнеполитического курса страны. Именно глава государства определяет позиции России на международной арене. Президент представляет страну в международных отношениях, проводит переговоры, подписывает ратификационные грамоты. Президент назначает и отзывает диппредставителей России в других государствах и международных организациях, скрепляет своей подписью международные договоры.

Будучи премьер-министром, Путин уделял заметно меньше внимания внешнеполитическим вопросам, чем действующий президент. Теперь эксперты гадают, насколько изменится внешняя политика нового президента, а также изменились ли за последние четыре года взгляды самого Путина на позиционирование России в современном мире.

Руководить государством президент будет, в первую очередь, из главной резиденции в московском Кремле. Хотя для главы государства оборудованы и другие помещения. Так, кремлевские апартаменты состоят из двух частей - деловой и представительской. Деловая часть находится в первом корпусе Кремля /здание бывшего Сената/, здесь находятся рабочий и представительский кабинеты президента, кабинеты его ближайших помощников, зал заседаний Совета безопасности, Библиотека. Еще один рабочий кабинет есть у главы государства в соседнем 14-м корпусе Кремля.

Большой Кремлевский дворец выполняет роль парадной резиденции главы государства. В нем проходят церемонии инаугурации президента, вручения государственных наград, верительных грамот, приемы по случаю крупных государственных праздников. В распоряжении главы государства находится также подмосковная резиденция. Ново- Огарёво останется основной загородной резиденцией Путина и во время третьего президентского срока.

Кроме того, у главы государства есть летняя резиденция "Бочаров ручей" в живописном месте Сочи.

Президент ездит по стране и за ее пределами на автомобилях из Гаража особого назначения, который в общей сложности насчитывает более 100 машин. Сейчас в его автопарке автомобили "Мерседес", "Шевроле", ЗИЛ, а при обеспечении почетного эскорта используются мотоциклы БМВ и "Урал".

Для полетов в командировки в распоряжении главы государства - самолеты Специального летного отряда "Россия". Они оборудованы всеми необходимыми системами безопасности и связи. Авиапарк президента, который ранее состоял исключительно из отечественных воздушных лайнеров - Ил-96-300, Ил-62, Ту-154, Ту-334 и Як-40, недавно был обновлён. Приобретены два самолета "Фалькон", на которых глава государства летает на небольшие расстояния. В этом году появятся "Эрбасы", обещают в управделами. На российских предприятиях для нужд руководителей государства будут строиться Ил-96 и Ту-214. Речь идёт и о покупке нового отечественного самолета "Сухой Суперджет".

Для обслуживания президента предназначен и пассажирский теплоход "Россия", построенный в 1973 году и прошедший модернизацию в 1994. В мае прошлого года Управделами приобрело корабль "Чайка" вместо пришедшей в негодность президентской яхты "Кавказ".

Своими правами и обязанностями Владимир Путин будет пользоваться в ближайшие шесть лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама