Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день инаугурации президента России глава РПЦ совершит молебен в Кремле

7 мая 2012, 0:05 UTC+3
Четвертый в истории новой России молебен патриарха на служение Отечеству президента страны состоится сегодня в Благовещенском соборе Московского Кремля. В день...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Четвертый в истории новой России молебен патриарха на служение Отечеству президента страны состоится сегодня в Благовещенском соборе Московского Кремля.

В день инаугурации Владимира Путина после церемонии в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца и парада Президентского полка на Соборной площади Кремля будет совершен молебен в храме. Патриарх молится о стране, воинстве и народе, испрашивает благословение Божие на "благое правление президента страной", просит "умудрить и наставить его, подать ему разумение и премудрость", а всему народу – "тихое и мирное житие", сообщили ИТАР-ТАСС в патриархии.

Благовещенский собор был домовым храмом русских великих князей и московских государей и там всегда по особым случаям служили молебен на начало доброго дела.

Для патриарха Кирилла это будет первая церемония благословения президенту России на служение Отечеству. Традиция совершать напутственные молебны главе государства ведется с 2000 года. Две инаугурации первого президента России Бориса Ельцина проходили без церковной службы. Правда, Борис Николаевич присутствовал в качестве гостя на молебне своего преемника, когда впервые патриарх Алексий благословил на служение Отечеству Владимира Путина.

Тогда, 7 мая 2000 года, предстоятель просил нового главу государства "помнить о великой ответственности правителя перед народом, историей и Богом", призвав Владимира Путина "непрестанно заботиться о благосостоянии народа, не только материальном, но и духовном". "Без восстановления духовных сил нации нам не помогут ни деньги, ни промышленная или военная мощь, ни различные политические и экономические рецепты", - отмечал Алексий Второй. Он вручил в качестве патриаршего благословения президенту образ святого благоверного князя Александра Невского.

С тех пор неизменно инаугурация совершается 7 мая и последовательность торжеств не меняется.

Все церемонии вступления в должность президента России совершались в пасхальные дни, которые отмечаются 40 дней после праздника Воскресения Христова. День инаугурации 7 мая 2000 года пришелся на первое воскресенье после Пасхи; в 2004 году – на пятницу четвертой пасхальной недели; в 2008 году это был 10-й день после Пасхи. Сейчас он приходится на понедельник четвертой пасхальной недели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама