Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителям столицы Камчатки сделали перерасчет завышенных январских платежей за услуги ЖКХ

19 марта 2013, 4:21 UTC+3
В феврале жители края получили счета, в которых суммы платежей в ряде случаев возросли сразу на 17 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Жителям Петропавловска-Камчатского, где в январе с переходом на новые нормативы потребления услуг ЖКХ произошел резкий скачек коммунальных платежей, сделали перерасчет с учетом отказа от перехода на новые стандарты. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в городской администрации.

По словам представителя горадминистрации, жителям выставлены счета, в которых стоимость услуг по целому ряду показателей ниже, чем в январских платежках. В квитанциях отдельной строкой обозначена сумма перерасчета.

В феврале жители края получили счета за январь, в которых суммы платежей в целом ряде случаев возросли сразу на 17 тыс руб. Краевое министерство ЖКХ и энергетики информировало, что рост платежей связан с переходом на оплату отопления только в зимний период, а не равными долями в течение года, как было ранее, введением новых нормативов потребления коммунальных услуг и их оплатой в местах общего пользования /"общедомовые услуги"/. При этом там сразу признали, что рост не должен был превысить 2,5 тыс руб.

Позднее губернатор края Владимир Илюхин, назвал происшедший скачек цен "произволом" со стороны управляющих компаний, которые, по его словам, "решили откровенно нажиться на горожанах". Губернатор распорядился приостановить введение новых нормативов до 1 января 2014 года, а жителям провести перерасчет с учетом возвращения платежей на прежний уровень.

В крае созданы специальные комиссии, которые провели проверку правильности начисления коммунальных платежей во всех муниципалитетах.

Министр ЖКХ и энергетики края Сергей Кондратьев заверил, что до введения новых коммунальных нормативов в крае будет проведена инвентаризация всего жилого фонда со сверкой всех площадей. Это, по его словам, станет гарантией "правильности и прозрачности начислений платежей".

По поручению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина, проверку по факту роста коммунальных платежей на Камчатке провела прокуратура. Как сообщила Генпрокуратура РФ, "основной причиной увеличения счетов за коммунальные услуги /в крае/ с 1 января 2013 года стало изменение порядка расчета платы за отопление, а также установление новых нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе на общедомовые нужды". При этом, по сообщению ведомства, "министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края с нарушением действующего законодательства утвердило нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды без учета степени благоустройства многоквартирных домов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама