Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве суд рассматривает апелляцию на решение об экстрадиции россиянина, подозреваемого в торговле оружием

12 августа 2013, 13:56 UTC+3
Дмитрия Устинова могут выдать США за покупку приборов ночного видения и тепловизоров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве Апелляционный суд приступил к рассмотрению жалобы адвокатов на решение выдать Соединенным Штатам подозреваемого в торговле оружием гражданина России Дмитрия Устинова. "Постановление об экстрадиции не является объективным", - отметил на заседании представитель защиты Драсутис Загряцкас.

По словам адвоката, в ходе разбирательства в Вильнюсском окружном суде эксперт по вооружениям не смог ответить на вопросы о стоимости приобретенной Устиновым аппаратуры, необходимости разрешения на ее покупку. "Нам посоветовали самим поискать эту информацию в интернете", - сообщил Загряцкас журналистам. Так он и поступил, но собранные данные суд приобщить к делу отказался, ссылаясь на то, что они не были переведены на литовский язык. Отказом суд ответил и на просьбу пригласить другого эксперта.

Адвокат утверждает, что в Литве покупка приборов ночного видения, тепловизоров, за что преследуют Устинова, незаконной деятельностью считаться не может. Решение Апелляционного суда будет оглашено в среду.

Устинов был в середине апреля задержан в Литве по запросу правоохранительных органов США, которые инкриминируют ему незаконное перемещение аппаратуры двойного назначения.

В Москве серьезно обеспокоены практикой США направлять в третьи страны запросы на экстрадицию граждан России. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что суть предъявленных россиянину претензий "вызывает сомнения".

"Москва, - подчеркнул представитель МИД, - против "контрабанды" российских граждан на территорию США. С точки зрения международного права это незаконно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама