Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избранный президент Франции принимает поздравления в Тюле

7 мая 2012, 0:23 UTC+3
Олланд обратился к французам с первой победной речью
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЮЛЬ /Франция/, 7 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Франсуа Олланд, избранный на пост президента Французской Республики, принимает поздравления в Тюле - городе, который он возглавлял многие годы, и куда приехал для того, чтобы проголосовать в своем округе. С трибуны, установленной перед местный собором, он обратился к жителям со своей первой победной речью.

"Поддержав меня, французский народ избрал перемены, - подчеркнул новый французский лидер. - Я обязуюсь служить стране так, как того требует возложенная на меня ответственность".

"Я адресую республиканское приветствие Николя Саркози, - сказал также Олланд. - Он управлял нашей страной в течение пяти лет и заслужил в этом качестве все наше уважение".

По словам Олланда, главными приоритетами на высшем государственным посту для него станут обеспечение справедливости в обществе и забота о молодежи. "Именно по этим двум критериям я буду судить об успешности своего мандата через пять лет", - подчеркнул он.

В эти часы весь город вышел на улицы, чтобы отпраздновать победу своего бывшего мэра. Раздаются возгласы "Франсуа - президент!", "Да здравствует Олланд!" Ликующие люди заполнили Соборную площадь, набережные и улицы этого небольшого городка, ставшего на этот день центром политической жизни Франции. Мэрия предусмотрительно остановила движение в центре, чтобы дать простор празднику.

Политик-социалист возглавлял Тюль целых семь лет - с 2001 по 2008 год, а сейчас руководит генеральным советом департамента Коррез, и его рабочая резиденция по-прежнему находится в этом городе.

Тюль по праву считается французской глубинкой. Он находится почти в полутысячи километров от Парижа, и равноудален как от Средиземного моря, так и от Атлантического океана. Он расположен в глубокой живописной долине реки Коррез, которая более чем на сотню метров врезается в окружающий всхолмленный ландшафт.

Средневековый город, который гордится своим собором XI века, не нуждается в особых представлениях: кружевная ткань тюль своим названием обязана именно коррезской столице. Сегодня тюль в Тюле больше не производят, зато город остается французской "столицей кружев". Это также центр производства музыкальных инструментов - аккордеонов высшего класса, на которых играют лучшие французские исполнители.

По отзывам горожан, Франсуа Олланд много сделал для Тюля. В бытность мэром он привел в порядок фасады домов, мосты, организовал рынок, который работает на набережной в выходные дни, реставрировал Соборную площадь. "Избранный президент доступен и близок людям, - заверила сотрудница мэрии. - Он по-прежнему участвует в повседневных делах города".

Среди побратимов Тюля - на первом месте Смоленск. С российским городом его объединяет героическое прошлое борьбы с фашистскими захватчиками во время Второй мировой войны. В июне 1944 года оккупанты собрали всех мужчин, которые на тот момент были в городе, и 99 из них казнили прямо на улице. Тюль был одним из немногих городов Франции, который освободили не войска западных союзников, а французские партизаны. Роднит французский и российский города даже ландшафт. Оба они расположены на берегах рек / Коррез и Днепр/, каждый находится на семи холмах. Партнерские связи Тюля со Смоленском насчитывают уже три десятилетия. В честь Смоленска названа одна из его главных площадей.

Высшим руководителем Франции стал уже второй избранник Корреза. Бывший президент Жак Ширак также, как Франсуа Олланда, был депутатом Национального собрания от этого департамента, а после отставки живет здесь в своем замке.

Согласно промежуточным данным МВД республики, Олланд получил поддержку 51,1 проц избирателей, тогда как за Саркози высказались 48,95 проц электората. Действующий президент уже признал поражение и поздравил своего соперника на выборах с победой, пожелав ему удачи на этом ответственном посту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама