Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оштрафовал Немцова на 1 тысячу рублей

7 мая 2012, 0:36 UTC+3
Он признан виновным в нарушении порядка проведения митинга
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мировой судья судебного участка номер 396 оштрафовал оппозиционера Бориса Немцова на одну тысячу рублей за противоправные действия на состоявшемся в воскресенье митинге оппозиции в Москве.

Согласно решению суда, Немцов признан виновным по ст. 20.2 ч.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Как выяснилось в ходе судебного заседания, Немцов, составе группы граждан призывал участников митинга не расходиться, а оставаться на месте и продолжать митинг. Находясь на телевизионной вышке, он выкрикивал лозунги: "Я с вами. Всем оставаться на месте". Оппозиционер отказался подчиниться неоднократным призывам сотрудников полиции спуститься и прекратить противоправные действия, после чего был задержан.

Кроме того, на заседании суда отмечалось, что в отделе полиции у Немцова были изъяты паспорт, мобильный телефон, а также 80 тыс рублей. "Хорошо вы ходите на митинг, я про 80 тыс рублей, взятых на митинг", - заметил судья.

В ходе заседания были допрошены сотрудники полиции, участвовавшие в задержании Немцова. Они подтвердили, что из-за приостановки митинга призывы Немцова не расходиться и продолжать акцию были расценены как правонарушение. По словам полицейских, ему неоднократно было предложено прекратить "все это безобразие".

Со своей стороны Немцов отметил в суде, что участвовал в санкционированной акции и действовал в рамках закона. "Митинг должен был закончиться в 19:30, я говорил в 18:30 и ничего не знал о том, что какая-то женщина со сцена заявила, что митинг приостановлен, - объяснил он в суде. - Поэтому я не понимаю, в чем проявилось мое нарушение порядка проведения митинга и участие в якобы несанкцианированной акции, так как она было согласована с мэрией Москвы до половины восьмого вечера".

Изучив представленные доказательства, суд установил вину оппозиционера в административном правонарушении.

Обжаловать данное решение Немцов, скорее всего, не будет.

6 мая во время акции оппозиции, получившей название "Марш миллионов", стартовавшей с Калужской площади, произошли столкновения его участников с сотрудниками органов правопорядка, в ходе которых пострадали около 20 полицейских и почти 400 человек были задержаны. Как отмечают правозащитники, конфликтную ситуацию, фактически сорвавшую ожидаемый митинг, вызвали сами оппозиционеры, устроившие "сидячую забастовку" у кинотеатра "Ударник". Полиция задержала лидера Левого фронта Сергея Удальцова, сопредседателя ПАРНАСА Бориса Немцова и блогера Алексея Навального.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама