Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Символы президентской власти

7 мая 2012, 2:30 UTC+3
/Передается к инаугурации президента РФ/ Традиционно во время процедуры вступления в должность избранный глава государства после принесения им присяги получает знаки президентского...
Материал из 1 страницы

/Передается к инаугурации президента РФ/

Традиционно во время процедуры вступления в должность избранный глава государства после принесения им присяги получает знаки президентского отличия - Штандарт /флаг/ президента РФ; Знак президента РФ; специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции РФ, на котором глава России приносит присягу. Они были установлены в 1996 году и впервые использовались при вступлении Бориса Ельцина в должность президента России 9 августа 1996 года. 16 декабря 2011 года указом президента РФ был учрежден и специальный знак Президента РФ, который будет вручаться впервые.

ШТАНДАРТ /флаг/ ПРЕЗИДЕНТА РФ представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов /цвета Государственного флага РФ/. В центре - золотое изображение Государственного герба России. Полотнище окаймлено золотой бахромой. На древке Штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством президента РФ и датами его пребывания на этом посту. Древко Штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья.

При вступлении в должность вновь избранного президента оригинал штандарта располагается рядом с главой государства. После принесения присяги президентом штандарт устанавливается в его рабочем кабинете, а дубликат штандарта поднимается над резиденцией президента в Московском Кремле.

ЗНАК ПРЕЗИДЕНТА РФ состоит из знака и цепи знака. Знак из золота представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста - 60 мм. По краям креста - узкий выпуклый рант. На лицевой стороне креста в центре - накладное изображение Государственного герба России. На оборотной стороне креста посередине - круглый медальон, по окружности которого - девиз: "Польза, честь и слава". В центре медальона - дата изготовления - 1994. В нижней части медальона - изображение лавровых ветвей. Знак при помощи венка из лавровых ветвей соединяется с цепью знака.

Цепь Знака из золота, серебра и эмали состоит из 17 звеньев, 9 из которых - в виде изображения Государственного герба РФ, 8 - в виде круглых розеток с девизом: "Польза, честь и слава". На оборотной стороне звеньев цепи Знака помещаются накладки, покрытые белой эмалью, на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента Российской Федерации и год его вступления в должность.

При вступлении избранного президента России в должность Знак президента возлагается на президента как главу государства на период его полномочий председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Знак президента не является орденом, он выведен из состава государственных наград. После церемонии инаугурации Знак президента хранится в Сенатском корпусе Кремля в зале наград. Использование Знака определяется нормами государственного протокола.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗНАК ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами. Расстояние между концами креста - 45 мм. По краям креста - выпуклый рант шириной 2 мм, украшенный бриллиантами. На лицевой стороне креста, в центре, - накладное изображение Государственного герба РФ. На оборотной стороне креста, посередине, - круглый медальон, покрытый белой эмалью, на котором изображается надпись: "Президент Российской Федерации", инициалы и фамилия действующего президента России и дата его инаугурации. Специальный знак носится на шейной шелковой, муаровой ленте темно-красного цвета шириной 24 мм. Миниатюрная копия знака представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами. Расстояние между концами креста - 17 мм. Специальный знак Президента Российской Федерации носится президентом России во время официальных церемоний и иных торжественных мероприятий. Специальный знак и его миниатюрная копия являются именными и остаются у президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий.

При вступлении в должность вновь избранный президент России приносит присягу на специальном экземпляре текста КОНСТИТУЦИИ РФ, который также передается избранному президенту России. Этот единственный инаугурационный экземпляр Конституции был изготовлен в 1996 году, и тогда в соответствии с президентским указом получил формальный статус одного из трёх официальных символов президентской власти. Переплет Конституции сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись "Конституция России". В мае 2000 года после внесения изменений в законодательство "инаугурационный" экземпляр Основного закона утратил статус символа президентской власти.

Спецэкземпляр Конституции РФ постоянно хранится в Библиотеке администрации президента в Кремле в здании Сената и покидает ее стены только для "участия" в церемонии инаугурации.

/ТАСС- ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама